Reuters узнал о вмешательстве DOGE в работу SEC по регулированию фондового рынка
Подразделение администрации президента США Дональда Трампа DOGE (Департамент эффективности государственного управления) начало активно вмешиваться в деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), добиваясь смягчения регулирования финансового рынка. Об этом сообщают источники Reuters.
По их словам, представители DOGE уже провели ряд встреч с сотрудниками SEC, обсуждая возможность пересмотра правил, принятых при бывшем президенте Джо Байдене. Особое внимание уделяется двум направлениям:
Смягчение регулирования SPAC-компаний (специализированных компаний-пустышек для вывода частных фирм на биржу без IPO). Отмена обязательной конфиденциальной отчётности, которую частные инвестфонды обязаны предоставлять регуляторам для оценки системных рисков.
Как отмечает Reuters, эти меры являются частью более масштабной инициативы администрации Трампа, направленной на снижение регуляторной нагрузки для стимулирования экономического роста. В феврале этого года президент США поручил DOGE выявить правила, которые создают «избыточную нагрузку» для бизнеса и могут быть упразднены.
Однако участие DOGE в регулировании деятельности SEC вызывает опасения среди экспертов и сотрудников комиссии. Они считают, что вмешательство Белого дома может угрожать независимости регулятора. Агентство пишет, что исторически SEC, так же как и другие финансовые ведомства США, всегда были защищены от прямого политического влияния, а их контакты с Белым домом обычно сводились к минимуму.
Аманда Фишер, директор по политике финансовой организации Better Markets, заявила Reuters, что подобное вмешательство является «возмутительным» и создает «риск конфликта интересов и доминирования политики над профессиональной экспертизой сотрудников комиссии». Она напомнила, что Белый дом никогда не принимал прямого участия в разработке конкретных правил SEC.
При этом в самой администрации Трампа подчеркивают, что сотрудничество с SEC направлено исключительно на «повышение эффективности и защиту инвесторов». Представитель Белого дома Тейлор Роджерс сказала Reuters, что совместные действия SEC и DOGE помогут «сохранить США лучшим и наиболее безопасным местом для ведения бизнеса».
Сторонники дерегуляции также указывают, что сокращение устаревших требований может стать позитивным стимулом для рынка. Профессор права Мичиганского университета Адам Причард заявил агентству, что «влияние Белого дома может быть не только риском, но и возможностью». Он допустил, что руководству SEC, возможно, нужна «встряска» для отмены устаревших норм.
Сейчас будущее вышеперечисленных инициатив остается неясным. Часть республиканских членов SEC уже выступала против принятых при Байдене требований к SPAC-компаниям и частным фондам, называя их чрезмерными и бесполезными. SEC уже начала консультации с биржевыми операторами о возможном смягчении отдельных положений.
SPAC-компании стали особенно популярными в последние годы благодаря простоте выхода на биржу, однако администрация Байдена ужесточила требования к ним из-за недостаточной прозрачности и риска для розничных инвесторов, напоминает Reuters. В конце июня агентство также сообщало , что крупнейшие фондовые площадки США — Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — ведут переговоры с SEC о масштабной реформе правил для публичных компаний. Речь тогда шла как о сокращении объемов обязательного раскрытия информации, так и об упрощении процедуры выхода на биржу через компании-пустышки.