В международной логистике и ВЭД не хватает комплексной цифровизации

«Сейчас в ВЭД, в международной логистике цифровизация внедряется, но комплексной цифровизации, которая позволяла бы обмениваться данными между разными системами, как внутри одной страны, так и тем более с Китаем, к сожалению, нет. Это критичное замечание», – прокомментировал В. Золотарев.

В международной логистике и ВЭД не хватает комплексной цифровизации
© РЖД-Партнер

К слову, о том, что цифровой формат работы необходим российско-китайскому бизнесу, сказал и ответственный секретарь Российско-Китайской Палаты, член Комитета РСПП по международному сотрудничеству Павел Устюжанинов. По его словам, для ведения совместного бизнеса между обозначенными странами российским компаниям необходимо иметь представительство в Китае в цифровом формате, нужно создавать и поддерживать информационную ленту на китайском языке.

Цифровые платформы являются хорошей возможностью для расширения знакомств с возможностями для экспортеров, говорит он. Подобные платформы появляются в Китае: он привел в пример организованной китайской частью палаты такой платформы в Циндао. Но необходимо, чтобы и с российской стороны были подобные инициативы, которые впоследствии можно было бы объединить с китайскими, создать единое цифровое пространство.