В работу Ростовской ТЭЦ-2 и теплосетей будут внесены серьезные коррективы

Ростовская ТЭЦ-2 пока справляется с тем, чтобы обеспечить теплом все подключенные дома. Но уже с трудом. К примеру, нет свободных мощностей для выдачи техусловий для новых домов в Левенцовском микрорайоне. Такой вывод можно сделать из актуализированной схемы (мастер-плана) развития теплоснабжения города, опубликованной на портале администрации города.

В работу Ростовской ТЭЦ-2 и теплосетей будут внесены серьезные коррективы
© Российская Газета

Как следует из мастер-плана, мощности для подключения новых домов не хватает в одном из крупнейших микрорайонов города, который находится в Западном жилом массиве. В документе власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы, включая, например, повышение температуры горячей воды, подаваемой гражданам. Сейчас в сети с ТЭЦ-2 (принадлежит крупной энергетической компании) подается вода, нагретая не выше +110 градусов (в закрытой системе может нагреваться выше температуры кипения). Такой режим установлен более 20 лет назад в связи с износом тепловых сетей и использованием в домах пластиковых труб. Хотя до этого вода подавалась горячее.

Теперь же власти и энергетики решили посмотреть, что будет, если подавать воду, нагретую до +115. Как выяснилось, повышение до такой температуры "вызовет риск возникновения аварийных ситуаций на узлах и в домах потребителей". Впрочем, это "полностью покрывает существующие и перспективные потребности в теплоснабжении потребителей тепломагистралей". Иными словами, чтобы не строить новые объекты теплогенерации на фоне строящихся новых микрорайонов, такой способ допустим. Но даже для того, чтобы поднять температуру воды хотя бы на пять градусов, потребуется масштабная реконструкция тепловых сетей: придется заменить пластиковые трубы и выполнить изоляцию сетей. Сегодня она находится в неудовлетворительном состоянии.

При этом, как показали расчеты и оценка состояния трубопровода, для перехода на проектный график потребуется реконструкция 137 километров сетей на сумму 35 миллиардов рублей. Это, разумеется, затратно и растянуто во времени, не говоря уже о необходимости убедить потребителей заменять пластиковые трубы металлическими.

Второй вариант предполагает увеличение мощности ТЭЦ-2 за счет строительства двух новых котлов и наращивания пропускной способности труб. Однако новые котлы не смогут снизить риск аварийности, хоть этот способ и намного дешевле - 5,4 миллиарда рублей.

Оптимальный вариант развития систем теплоснабжения, относящихся к ТЭЦ-2, видится властям в реализации трех пунктов. Первый - переключение части нагрузки со станции на другие объекты теплоснабжения, которые сегодня есть в городе. Они не сопоставимы по мощности с ТЭЦ-2, но это позволит подключать новые дома в Левенцовском микрорайоне. Второй - увеличение мощности ТЭЦ-2 и перекладка части магистральных сетей. Деньги на это планируется взять у ППК "Фонд развития территорий". Третий - строительство резервной котельной (предварительная стоимость котельной оценивается в 5,5 миллиарда рублей). Но тут есть загвоздка.

Местом для этого могла бы стать площадка бывшей котельной РК-2, расположенная на пересечении улицы Пескова и Машиностроительного переулка. Однако по заявлению теплоснабжающей компании, подтвержденному администрацией города, земля здесь продана частному застройщик, и устройство котельной сейчас здесь невозможно. Данное решение требует проработки. При этом для возможности уверенно обеспечить аварийный режим и не допустить замерзания потребителей предлагается строительство котельной РК-5 мощностью 250 Гкал/час.

Также отметим, что в мастер-плане развития теплоснабжения Ростова-на-Дону до 2034 года среди основных направлений - продолжение "стратегии вывода из эксплуатации подвальных котельных". Они находятся на балансе АО "ТКЭ", которая принадлежит городу. Такой источник тепла считается малоэффективным, хотя и способен быть резервным на фоне прогнозируемого дефицита тепловых мощностей.

Всего планируется вывести из эксплуатации 38 котельных АО "ТКЭ", а подключенную тепловую нагрузку от них перевести на "иные источники города". Для переключения нагрузки и замещения тепловой мощности выводимых котельных необходимо будет построить 12 блочно-модульных котельных, увеличить мощность на трех существующих котельных, построить дополнительные тепловые сети.

Кроме того, планируется строительство двух блочно-модульных котельных (БМК) для подключения перспективной нагрузки. Также предполагается реконструкция ряда источников теплоснабжения с увеличением мощности оборудования или его обновлением.

Справка "РГ"

Ростовская ТЭЦ-2 на улице Пескова, 17/6, заработала в 1974 году. Теплоцентраль обеспечивает теплом и горячей водой около 70 процентов потребителей в городе.

Между тем

При подготовке актуализированной схемы теплоснабжения власти Ростова-на-Дону также смоделировали, что будет, если Ростовская ТЭЦ-2 полностью остановится на долгий срок при отрицательной температуре воздуха ( - 18 градусов С). Выяснилось, что по степени тяжести последствий город поделится на три зоны.

Красной зоной станет весь Западный жилой массив, где нет альтернативных источников теплоснабжения. Его придется эвакуировать уже через полтора дня. Температура в квартирах этого района упадет до критических +8, а в подвалах - до +1...+2. Если не выйдет устранить аварию на станции за 33 часа, то наступит чрезвычайная ситуация. Потребуются передвижные котельные, а жителям района (134,6 тысячи человек) придется переехать в пункты временного размещения.

В желтой зоне минимальное тепло получится поддерживать лишь с помощью передвижной котельной на перекачивающей насосной станции "Темерник".

Наименьший риск остаться без тепла - у Рабочего городка и части центра Ростова. Они отмечены на карте зеленым. Здесь есть вариант переключения нагрузки с Ростовской ТЭЦ-2 на Центральную котельную и котельную N?3.

При невозможности организовать такой вариант теплоснабжения граждане нуждаются в перемещении во временные пункты размещения.