64-летнюю тагильчанку признали одной из лучших в бизнесе в масштабах страны

Тагильчанка Ольга Горшкова победила в одной из номинаций всероссийского конкурса "Миссис Бизнес Россия 2025". "Сказано - сделано. Я королева", - лаконично сообщила она на своей страничке в социальной сети. Поздравления посыпались не только от родных и знакомых, но и от многочисленных клиентов ее багетной мастерской. Что помогло 64-летней бизнес-леди из Нижнего Тагила одержать победу?

64-летнюю тагильчанку признали одной из лучших в бизнесе в масштабах страны
© Российская Газета

Секрет успеха Ольга выдает с ходу: "Личная харизма, энергетика и уверенность в себе". Скромничать ни к чему, ведь за плечами еще и завоеванный год назад титул "Миссис Бизнес Екатеринбург". А это ведь не просто конкурсы красоты, а состязания состоявшихся предпринимателей, готовых поделиться своими историями успеха. В багаже каждой конкурсантки не только вечернее платье и туфли на шпильках, но и обширное деловое досье.

- Женщины в бизнесе - это драйверы экономики, - уверена Горшкова. И охотно рассказывает свою историю.

У победительницы всероссийского конкурса три высших образования. Первый диплом - инженера-металлурга - она получила в УПИ. До сих пор помнит тему дипломной работы - "Разработка программного обеспечения расчета калибровки валков прокатного стана". Ольга еще застала громоздкие советские ЭВМ, затем помогала внедрять программное обеспечение на первых компьютерах. Работала в тагильском филиале Свердловского вычислительного центра, создавала программы для коммунального хозяйства. Но наступило время перемен…

- После 1991 года распались многие предприятия, меня и моих коллег отправили на улицу. Кто-то пошел программировать на другие предприятия. Я ходила и искала работу, - вспоминает она. - Но в итоге ушла в торговлю - работала коммерческим директором в фирме по оптовой продаже канцтоваров.

Семья и дети карьере и бизнесу не помеха, убеждена предпринимательница c Урала

А багетная мастерская - это не просто бизнес, это искусство. Новое направление затянуло до такой степени, что Ольга решила получить профильное образование искусствоведа, а затем еще и "корочки" управленца. Так что к своему делу она подходит с душой лирика и трезвым расчетом физика.

- Багет - это не только рама, там множество нюансов. Необходимы специальные знания, а также особая насмотренность, - признается бизнес-леди. - Далеко не все наши клиенты из числа эстетов, зачастую заказчики приходят с просьбой просто как-то оформить дорогую сердцу вышивку, например. И я до сих пор сама работаю над заказами: выбираю нужный вид стекла, варианты дорисовки, оформление фигурных рам и так далее.

В памяти остались многие уникальные заказы: оформление коллекции значков для московских ценителей, создание паспарту с фианитами, сложной огранкой. Хотя далеко не все можно назвать "изящным рукоделием": недавно пришлось натягивать на подрамник холст размером полтора на семь метров. А еще крупная тагильская компания заказала два огромных холста - два на шесть метров. Ну а самым необычным заказом Горшкова считает оформление… гвоздя.

- Обычный строительный гвоздь, 15 сантиметров в длину. Конечно, пришлось поломать голову, но в итоге мы его очень красиво оформили - сделали специальное углубление на бархатной подкладке.

Сегодня под началом Горшковой работают 20 человек: приемщики заказов, работники на станках с ЧПУ. Но вообще-то бизнес семейный, подчеркивает она: в компании работают ее муж и два сына - кто-то руководит одним, а кто-то тремя объектами, но каждый подходит к делу со всей ответственностью. Один из сыновей переехал в Екатеринбург, где открылось несколько салонов, но сама Ольга Александровна и большая часть ее семьи живут на малой родине.

- Куда же я уеду? У меня здесь усадьба, дендропарк, виноградник, маньчжурский орех… Плюс мастерская на 200 квадратных метров. Внуки радуют - у меня их шестеро: три мальчика и три девочки в возрасте от 7 до 16 лет. Кто-то занимается художественной гимнастикой, кто-то учится в Суворовском училище, кто-то - в колледже на айтишника, - улыбается она.

Вопрос, как удается сочетать обязанности жены, мамы и бабушки с работой, Горшкову удивляет.

- Я ведь не вожу внуков в садики, школу - родители сами справляются. Я тоже была самостоятельной, в 18 лет вышла замуж, работу совмещала с учебой в вузе. Во время учебы в институте родились дети, и помогать было некому - я рано потеряла маму, а в год моего 20-летия ушел из жизни отец. Мы с мужем сами поднимали сыновей, и я твердо уверена: дети карьере и бизнесу не помеха. Не стоит откладывать их рождение на потом, - убеждена уральская предпринимательница.

С поддержкой таких близких "деловых партнеров" ничего не страшно. Вот и недавние конкурсные испытания "королеву бизнеса" не испугали: видеовизитка, дополнительная презентация, ответы на вопросы жюри, в котором было ни много ни мало 20 человек, а также творческий конкурс. Кто-то пел, кто-то читал стихи, играл на барабанах, а Ольга Горшкова предпочла танцевать. Говорит, специально ходила на занятия в театр хореографии "Дункан". Кстати, ее номер действительно впечатляет - просто королевский балет!

Дальнейшие бизнес-планы тагильчанка раскрывать не спешит, считает, главное - не потерять того, что имеешь.