Эксперты обсудили на ПМЭФ изменения потребительского поведения и в e-com

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) в рамках пространства «Авито Бизнес 360» прошел круглый стол, посвященный анализу потребительских трендов и прогнозированию будущих бизнес-направлений. Эксперты обсудили, как данные о поисковых запросах и поведении пользователей могут помочь в предсказании спроса на несколько лет вперед. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе сервиса.

В паблик-токе «Гадаем по данным, а не по звездам: прогнозируем спрос и перспективные бизнес-ниши» участвовали директор направления «Лайфстайл» в Авито Алексей Гевлич, генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, владелец маркетингового агентства MyGribs Светлана Соколова и директор направления «Avito Бизнес 360» Илья Дудковский. Модератором мероприятия стал Вячеслав Голубев, управляющий партнер ЛАТ и лидер бизнес-клуба Атланты Северо-Запад. Участники обсудили изменения в интересах пользователей и то, как данные помогают принимать бизнес-решения и предсказывать спрос.

Россия — в числе лидеров e-commerce

Михаил Бурмистров отметил, что российский e-commerce совершил значительный рывок и стал одним из мировых лидеров. По его словам, страна значительно опережает США и Европу, уступая лишь Китаю. Ключевую роль в этом процессе сыграли онлайн-платформы и маркетплейсы.

«Перенимая опыт Китая с его передовыми бизнес-моделями, мы наблюдаем важную тенденцию: молодое поколение полностью перешло в цифровую среду. Они не посещают обычные магазины, делая выбор в пользу онлайн-покупок. В таких условиях критически важны гиперперсонализация и готовые решения — современные покупатели все меньше хотят тратить время на сравнение и долгий выбор», — подчеркнул спикер.

Потребительские привычки и тренды онлайн-торговли

По словам Бурмистрова, в коммерции наблюдается конкуренция за сбережения, поскольку у людей есть альтернатива: потратить деньги или положить их на депозит под высокий процент.

Алексей Гевлич добавил, что современные платформы помогают преодолевать неопределенность покупателей. В Авито также адаптировались к этому тренду: когда пользователь не знает, что именно хочет, ему предоставляются персонализированные рекомендации, сформированные с помощью умных алгоритмов.

«Особое внимание мы уделяем технологиям персонализации. Яркий пример — наш проект «Мой гардероб», который с высокой точностью подбирает вещи, учитывая как осознанные, так и неосознанные предпочтения пользователей. Люди хотят, чтобы выбор сделали за них, им хочется покупать не отдельные вещи и аксессуары, а полный образ. Поэтому будущее за ИИ-ассистентами. А также будет пользоваться спросом примерка в AI-симуляции», — добавил спикер.

Эксперты отметили, что паттерны потребления все больше смещаются в сторону осознанности. Покупатели стремятся не просто тратить деньги, а делать это разумно, получая максимум от каждого вложенного рубля. Алексей Гевлич пояснил, что люди начинают более тщательно выбирать, где выгоднее совершить покупку.

Как сказала Светлана Соколова, потребительские предпочтения претерпели значительные изменения. Среди интересных тенденций — рост интереса к более дорогим продуктам питания и культуре долголетия, а также внимание к ментальному здоровью. 

«При этом среди молодежи ощущается рост ретро-настроений: они по-новому переосмысляют вещи вроде телефонов-раскладушек, также они ценят эстетически привлекательный контент», — прокомментировала Светлана Соколова.

Она также подчеркнула, что история продукта, его легенда и эмоциональная составляющая становятся все более важными. Ранее бренды создавались исходя из потребностей, а теперь необходимо бороться за внимание покупателя, иначе о продукте просто забудут, добавила эксперт.

Ресейл и инновационные технологии: новые реалии рынка

Алексей Гевлич поделился информацией о растущем интересе к ресейлу. По его словам, что 73% потребителей готовы приобретать вещи с историей, и 68% из них делают это ради более выгодного соотношения цены и качества. Новое поколение покупателей искренне увлечено процессом поиска уникальных предметов среди множества предложений.

«Для них это своеобразный квест — обнаружить настоящее сокровище среди множества вариантов», — рассказал Алексей Гевлич.

B2B-революция: бизнес-покупки как у потребителей

Илья Дудковский, директор направления «Avito Бизнес 360», обсудил тенденции в B2B-сегменте. Он указал на то, что тренды, характерные для частных покупателей, все больше проникают в B2B, и поведенческие модели частных потребителей становятся нормой для бизнес-клиентов. B2B-сектор отстает на 3-5 лет от B2C в плане внедрения аналогичных пользовательских трендов. Обычно покупки для бизнеса осуществляются с конкретной целью. Если у человека есть четкое представление о своих потребностях, он стремится минимизировать общение, если требуется помощь в выборе, нужен квалифицированный консультант.

«Тренд таков, что нужны платформы, которые, с одной стороны, помогали бы выбрать, с другой — давали инструменты для того, чтобы быстро сделать все самостоятельно. Поэтому это тоже про тренд на персонализацию», — отметил спикер.

Вызовы будущего

По словам Михаила Бурмистрова, главная задача на данный момент — эффективная интеграция искусственного интеллекта, и ключевыми драйверами этого процесса являются крупные онлайн-платформы. Вторая задача — сосредоточиться на потребностях клиентов и ускорить изменения. В бизнесе усиливается конкуренция за клиента — необходим такой сервис, который запомнится. Также важно оптимизировать и ускорять рутинные операции, в том числе с помощью ИИ.

«И третий вызов — борьба за персонал. Всех ИИ не заменит, поэтому нужно формировать правильную культуру внутри компании, чтобы не было текучки», — согласился Илья Дудковский.

Компании «Авито Услуги» и «Ростелеком» планируют внедрить дополнительные льготы для малых и средних предприятий.