Фрадков: международный бизнес перестал быть исключительным правом крупных компаний
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Международный бизнес перестал быть прерогативой крупных компаний, сейчас на рынки все больше выходят малые и средние предприниматели (МСП), предлагающие свои технологические решения. Об этом рассказал председатель ПСБ Петр Фрадков на сессии "Международное финансовое сотрудничество: Россия, Африка и Азия - новый финансовый треугольник", организованной банком в рамках ПМЭФ.
"Мы наблюдаем глобальный тренд - все больше во внешнеэкономической деятельности участвуют предприятия из сегмента МСП. Международный бизнес перестал быть прерогативой крупных компаний. Как правило, небольшим предприятиям для ВЭД не подходят инструменты крупных корпораций и нужны соответствующие технологичные готовые "коробочные" решения. Мы такие механизмы уже внедрили. Их создание и активное использование - еще один глобальный тренд трансформации международных расчетов", - приводит пресс-служба слова Фрадкова.
Отмечается, что согласно исследованию индекса деловой активности RSBI, которое проводит ПСБ, доля малых компаний-экспортеров за последние два года выросла уже в 1,5 раза. Глава ПСБ также отметил активную фрагментацию рынка, дружественные страны создают собственные двусторонние и многосторонние финансовые структуры. "Пользуясь общими механизмами для расчетов, многие страны внедряют свои специальные решения для основных торговых партнеров, чтобы комфортно себя чувствовать", - сказал Фрадков.
Он добавил, что все тренды по развитию альтернативных международных расчетов в России активно поддерживает Центральный банк. Так, в России запущен экспериментальный правовой режим, позволяющий проводить сделки с цифровой валютой и осуществлять операции с цифровыми валютами для внешнеэкономической деятельности.
О форуме
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире".
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.