Роскомнадзор отрицает блокировку сервиса Cloudflare
В Роскомнадзоре отрицают свою причастность к проблемам в работе американского сервиса Cloudflare на территории России. «Приведенная информация не соответствует действительности», — сообщили Frank Media в пресс-службе ведомства. Там предположили, что проблемы могли возникнуть из-за технических проблем самого Cloudflare и порекомендовали «размещать информационные ресурсы на инфраструктуре отечественных провайдеров хостинга».
К облачному сервису Cloudflare компании из разных стран подключают свои сайты, чтобы увеличить скорость их загрузки и защититься от DDoS-атак. По данным самого Cloudflare, он обслуживает около 20% глобального интернет-трафика. С 2 июня трафик Cloudflare в России сократился примерно на 30%, следует из данных Cloudflare Radar. Никаких официальных заявлений о причинах падения трафика компания не делала.
В эти же дни российские интернет-пользователи массово пожаловались на недоступность ряда сайтов — как российских, так и зарубежных. По мнению сразу нескольких экспертов, причиной сбоев в работе сайтов могло стать то, что Роскомнадзор приступил к блокировке Cloudflare.
В ноябре 2024 года Роскомнадзор призывал российские компании отказаться от использования Cloudflare. «Американская компания Cloudflare, поставщик услуг CDN, включила в октябре применение по умолчанию на своих серверах расширение TLS ECH (Encrypted Client Hello). Эта технология — средство обхода ограничений доступа к запрещенной в России информации. Его использование нарушает российское законодательство и ограничивается техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ)», — заявляли в Роскомнадзоре.