Сергей Глазьев: С банками обсуждается льготное кредитование товаров СГ
Для поддержки производства товаров Союзного государства, выпускаемых на основе промышленной кооперации предприятий Беларуси и России, стоит шире использовать механизмы льготного кредитования. Об этом заявил на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев. Идет обсуждение этого механизма с банками, отметил он.
"Буквально вчера мы обсуждали с нашими банками развития идею создания инвестиционной платформы, где бы банки могли использовать льготные инструменты для льготного кредитования таких товаров. Единственным ограничением здесь для расширения кредита являются имеющиеся мощности, и нам очень важно, чтобы экспорт был больше, чем импорт, чтобы не перегружать белорусский платежный баланс", - сказал Сергей Глазьев в ходе заседания за "круглым столом" на тему "Союзное государство: на рубеже эпох". "В ближайшее время мы выйдем с этим предложением", - добавил он.
Механизм льготного кредитования кажется более логичным, пояснил Госсекретарь в ответ на предложение Посла Беларуси в России Александра Рогожника предоставлять преференции товарам Союзного государства условно на 15% при проведении госзакупок.
Сергей Глазьев отметил, что преференциальные режимы при проведении госзакупок более сложны, работа в направлении сближения правил для бизнеса Беларуси и России постоянно ведется.
Еще одним механизмом поддержки товаров Союзного государства могло бы стать субсидирование процентной ставки. Такой механизм применяется Евразийской экономической комиссией. Реализуются уже два проекта с такой мерой поддержки. "Этот инструмент нужно использовать и у нас. Есть даже действующее положение о субсидировании процентной ставки, но мы им не пользуемся, поскольку оно устарело", - заметил Сергей Глазьев.
Кроме того, Госсекретарь высказал предложение использовать специальные инструменты рефинансирования, чтобы не все привязывать к ключевой ставке, а сделать целевое кредитование в рамках Союзного государства. Нужно вести в этом направлении работу с Банком России и Национальным банком Беларуси, добавил Сергей Глазьев.