Приятно видеть изменения за время сотрудничества: АГРОЭКО выросла и окрепла, и Россельхозбанк стал динамичным, современным и технологичным банком
Каким АПК был 25 лет назад и какие достижения отрасли вы считаете наиболее значимыми?
Владимир Маслов: За последние 25 лет российский агропромышленный комплекс добился выдающихся результатов, из проблемного сектора экономики вырос в одну из ключевых отраслей. Создание новых современных высокотехнологичных производств привело к отличным показателям эффективности и качества продукции, низкой себестоимости, высокой доступности для потребителя.
АПК сегодня - высококонкурентная отрасль. Такие результаты были достигнуты благодаря тому, что в этой сфере работают частные предприниматели, которые относятся к бизнесу как к своему детищу, уделяют максимальное внимание нюансам, лично заинтересованы в высочайшем качестве продукции и в максимальной эффективности всех вложенных средств. В результате в тесной связке с государством АПК продолжает демонстрировать рост показателей даже в условиях санкционного давления.
Важным достижением стал переход от импорта к самообеспечению продуктами питания и далее - к экспортно ориентированной модели. Российская сельхозпродукция поставляется более чем в 160 стран мира. Это огромный результат. Пока еще основа нашего экспорта сырьевая, но нашей целью является экспорт переработанной сельхозпродукции - например, упакованного мяса, полуфабрикатов. Продукция с добавленной стоимостью обеспечивает дополнительные инвестиции в экономику, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления.
Как и почему вы приняли решение работать в аграрной отрасли?
Владимир Маслов: Я работаю в сельском хозяйстве, в пищевой отрасли, с 2001 года. По большому счету, половину жизни. До этого трудился в финансовой сфере, занимался реализацией крупных инвестпроектов. Компетенции двух сфер сложились вместе, что позволило учредить в 2009 году компанию "АГРОЭКО".
На тот момент АПК находился в фазе активного развития: привлекались инвестиции, создавались новые предприятия буквально на глазах. Мы увидели в этом большой потенциал и решили воспользоваться возможностями, которые предоставлял рынок. Хотя наше вхождение в свиноводство состоялось на позднем этапе, когда многие игроки уже укрепились в отрасли, мы осознавали, что период бурного развития еще продолжается.
Как вы преодолевали трудности на первых этапах карьеры?
Владимир Маслов: Изначально у нас не было грандиозных планов. Мы рассчитывали построить всего три фермы, которые сейчас известны как первая очередь. Это получилось. Сформировали команду, запустили производство и доказали всем и самим себе, что можем достаточно эффективно управлять подобным бизнесом.
Когда начали работать первые фермы, обнаружились сложности с качественными кормами, генетикой. И постепенно, шаг за шагом, у нас формировались органические планы роста, дополняющие то, что уже было сделано. Кто-то предложил построить комбикормовый завод, кто-то в какой-то момент сказал, что нам нужно развивать автотранспортное предприятие, потом возникла идея с мясопереработкой, с растениеводством и так далее. Вначале мы двигались по наитию, полагаясь на опыт членов команды.
Каковы главные достижения вашей организации в АПК за 15 лет?
Владимир Маслов: Главное достижение - то, что нам удалось построить эффективный свиноводческий бизнес, который по операционной и производственной эффективности демонстрирует лучшие результаты в России.
Мы гордимся тем, что производим чистый продукт, без применения добавок и антибиотиков. За счет особой генетики наша товарная свинина отличается более высоким качеством, лучшим вкусом, и это отмечают как специалисты, так и потребители. Мы пошли дальше и развиваем премиальный сегмент - мраморную свинину DUROC. Это принципиально новое для отрасли направление, создание совершенно новой категории продукта. Фактически мы формируем новый рынок.
Также одно из наших достижений - высокоэффективная мясопереработка, которая позволяет успешно продавать продукт в разных каналах
Мы переходим с оптового рынка на потребительский, осознанно сделав ставку на развитие собственных торговых марок и дистрибуцию в розничные сети. Это позволило нам развивать новые каналы сбыта и выстраивать прямую коммуникацию с конечным покупателем.
Самые яркие и запоминающиеся моменты для вашей организации за 15-летний период?
Владимир Маслов: Самые яркие события - это, конечно, запуск новых знаковых объектов. Помню, как вводили в эксплуатацию первую очередь свинокомплексов, первый комбикормовый завод, потом мясоперерабатывающее предприятие.
Сегодня радует развитие экспорта. Сначала работали с Белоруссией, Грузией и Арменией, а в прошлом году впервые реализовали поставки в Сербию, Индию и несколько стран Африки. Наша стратегическая задача - войти в число лидеров по объему экспорта свинины в России.
С чего началось сотрудничество вашей организации с Россельхозбанком?
Владимир Маслов: Россельхозбанк стал нашим партнером в 2013 году. За 12 лет сотрудничества мы совместно реализовали множество значимых инвестиционных проектов. Среди них - строительство пяти очередей свинокомплексов, трех комбикормовых заводов и мясоперерабатывающего предприятия. Впереди - шестая очередь, еще один комбикормовый завод и реконструкция второго мясоперерабатывающего комбината.
Какой вклад, по вашему мнению, Россельхозбанк внес в развитие отрасли?
Владимир Маслов: Россельхозбанк остается главным финансовым партнером агропромышленного комплекса.
Несмотря на все кризисы и сложности, Банк продолжает исправно кредитовать и обеспечивать развитие агроотрасли
Каким вы видите будущее российского АПК?
Владимир Маслов: Уже сегодня агропромышленный комплекс демонстрирует впечатляющие результаты, становясь одной из самых высокотехнологичных отраслей российской экономики. Будущее за дальнейшей автоматизацией и цифровизацией, в том числе с использованием искусственного интеллекта.
Российский АПК уверенно задает тренды на мировом рынке.
В ближайшие годы страна укрепит позиции в сегментах глубокой переработки, перейдет к экспорту продукции с добавленной стоимостью
Полная самообеспеченность по основным видам продовольствия уже достигнута, а следующий шаг - выход на новый уровень продовольственной безопасности за счет развития генетики, кормовой базы и снижения зависимости от импортных компонентов.
Каким вам видится будущее российского села?
Владимир Маслов: Мы строим социально ответственный бизнес и используем все доступные механизмы, чтобы сельская местность развивалась, а люди оставались здесь жить. Строим дома, реализуем социальные проекты, увлекаем детей агросферой с малых лет, даем молодежи возможность получать качественное образование и практику, перспективную профессию и достойную оплату труда.
Например, мы пять лет назад включились в программу "Комплексное развитие сельских территорий", благодаря которой преображаются районы нашего присутствия: построено три многоквартирных дома на 600 человек, 23 индивидуальных дома, гостиница и два физкультурно-оздоровительных центра. Еще четыре дома на 800 жильцов - в стадии строительства.
С 2016 года у нас действует Благотворительный фонд АГРОЭКО. За это время реализованы десятки проектов: ремонт и оснащение школ, детсадов, домов культуры, поддержка спортивных команд, помощь детям с ОВЗ. Активно развивается корпоративное волонтерство - от донорских акций до экологических инициатив и адресной поддержки семей наших защитников.
Я горжусь, что эти 15 лет вокруг наших предприятий преображаются и сельские территории.
Сегодня жизнь на селе кардинально отличается от того, что было еще четверть века назад
И самое главное - люди действительно хотят здесь оставаться: работать, создавать семьи, строить свое будущее. Это лучший показатель того, что мы движемся в правильном направлении.
Ваши планы и задачи на ближайшее будущее?
Владимир Маслов: Наша ключевая цель - закрепиться в топ-3 на рынке упакованной свинины по всем видам продукции. Мы хотим стать не просто одним из многих брендов на полке, а неотъемлемой частью потребительской корзины, чтобы покупатели выбирали нас осознанно и регулярно.
Также мы начали масштабную трансформацию бизнеса. В планах на ближайшие годы - выстроить прогрессивную систему управления, развивать корпоративную культуру, внедрять HR-проекты по развитию персонала и формированию сильной команды. Отдельное внимание уделим оптимизации процессов и цифровизации - это важно для повышения эффективности всего бизнеса.
Мы и далее продолжим развивать социально ответственный бизнес, будем активно взаимодействовать с государством в реализации социальных программ, а также расширять деятельность нашего Благотворительного фонда, потому что видим свою миссию в улучшении качества жизни на селе.
АГРОЭКО
Компания "АГРОЭКО" создана в 2009 году. Сейчас в структуре холдинга - десятки свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, комбикормовые заводы и ряд инфраструктурных предприятий. Финальным звеном производственной цепи стало современное и высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие.
О ЛИЧНОМ
Если бы не АПК, в какой бы сфере вы стали работать?
Владимир Маслов: Я всегда тяготел к реальному бизнесу. Поэтому, скорее всего, выбрал бы промышленное производство.
Самый ценный совет в жизни, который вы получали, и от кого?
Владимир Маслов: Много работать. Результаты - придут.
Какие книги рекомендуете читать для успешной и счастливой жизни?
Владимир Маслов: Читаю художественную литературу для отдыха. А также профессиональную литературу по развитию бизнеса и менеджменту.
А какие, по вашему мнению, полезны привычки и ежедневные ритуалы?
Владимир Маслов: В наше время высокой скорости изменений важно следить за своим здоровьем: здоровое питание, занятия спортом, медитации.
Какой совет вы бы дали себе 25-летнему?
Владимир Маслов: Посоветовал бы больше проводить времени с семьей. Семья - это главное в жизни.