Какие специалисты востребованы в сфере торговли ЦФО и чем их привлечь
Розничная торговля возглавила рейтинг отраслей, где дефицит кадров в 2025 году ощущается наиболее остро. Например, в Воронежской области продавцы заняли третье место среди профессий, по которым найти струдников сложнее всего. Впереди только дворники и врачи. Какие тренды определяют ситуацию с кадрами в ретейле, "РГ" разбиралась вместе с аналитиками консалтинговой компании get experts, которая специализируется на подборе высококвалифицированного персонала, и российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
Судя по майским выкладкам HeadHunter, на одну вакансию в рознице приходится всего 1,8 резюме. В марте было 2,1. Нормой считается от четырех до восьми кандидатов на место. На воронежском рынке труда особенно не хватает продавцов-консультантов и кассиров - по ним индекс имеет значение 1,3.
"Дефицит кадров в розничной торговле наблюдается в течение как минимум последних пяти-шести лет. Особенно сильным он был в прошлом году. В начале 2025-го в Воронежской области кадровый голод особенно заметен по числу вакансий товароведов, продавцов, поваров, пекарей и кондитеров. Однако отмечается рост числа резюме (на семь процентов по сравнению к показателям мая-2024), а также снижение количества вакансий (на 38 процентов год к году)", - рассказала директор hh.ru в ЦФО Марина Качанова.
Если в предыдущие пару лет проблему часто решали за счет заметного повышения зарплат, то сейчас ситуация к этому не располагает. Финансовые возможности бизнеса, особенно на фоне дороговизны заемных средств, исчерпаемы, поэтому в 2025 году темпы прироста зарплат существенно замедлятся, прогнозирует Качанова. Если у рабочих и инженеров на производстве доходы, скорее всего, продолжат увеличиваться, обгоняя инфляцию и средние показатели по рынку, то у массового персонала в торговле, логистике и сфере услуг этот рост будет лишь компенсировать повышение цен, полагают в hh.ru.
На рост зарплат в первую очередь обратили внимание и аналитики get experts. При этом они указали на еще один серьезный фактор этого роста - конкуренцию офлайна и онлайна в ретейле. Выводы основаны на данных экспертного опроса, в котором приняли участие 3348 работников и руководителей, топ-менеджеров, HR-специалистов и других представителей отрасли со всей России.
В начале 2025-го в Воронежской области кадровый голод особенно заметен по числу вакансий товароведов, продавцов, поваров
Из их ответов следует, что к 2024 году в стране завершилась трансформация сферы ретейла после стресса двухлетней давности, началось активное развитие. Одни иностранные компании ушли из страны, другие продолжили работать, иногда под другими названиями, появились новые крупные отечественные игроки. Маркетплейсы развивают свои цифровые экосистемы, продолжается борьба между онлайн- и офлайн-ретейлом. Чтобы удержать позиции, традиционная розница вынуждена предлагать потребителям услуги, которые присущи онлайн-площадкам - например, доставку и возможность заказа товаров через мобильные приложения. В то же время некоторые онлайн-площадки начали экспериментировать с поиском выхода в офлайн, открывая магазины и шоурумы.
Параллельно продолжается конкуренция между крупными сетями. Они скупают более мелких конкурентов в регионах и продвигают свои франшизы. Российские fashion-компании расширяют территорию присутствия, выходя на зарубежные рынки и открывая дополнительные офисы в других странах. Они активно развивают линейки продукции, в том числе в премиум-сегменте, увеличивают штат и меняют свои структуры.
"В целом рынок труда в ретейле сохраняет кандидатский характер с различным уровнем дефицита кадров в зависимости от специфики компаний. Растет спрос на специалистов в областях, которые на данном этапе наиболее актуальны: в электронной коммерции, цифровых технологиях, разработке веб-сайтов и мобильных приложений, работе с социальными сетями, анализе данных, машинном обучении, - отмечается в исследовании get experts (есть в распоряжении "РГ"). - Традиционный ретейл меняет свои требования к кандидатам, растет его заинтересованность в людях, способных работать в условиях смешанной модели продаж (офлайн и онлайн). В связи с увеличением значения быстрой доставки товаров покупателям заметно вырос спрос на сотрудников логистических подразделений - складов, логистических центров и подобных объектов".
В связи с ростом спроса на экологически чистые товары и продукты местного производства растет потребность в специалистах по устойчивому развитию и экологическому менеджменту.
На фоне дефицита кадров работодатели активно используют для удержания сотрудников контрофферы. Также они охотно идут на уступки в части формата и графика работы, уровня зарплат и других условий, чтобы привлечь и удержать талантливых специалистов. Поиск квалифицированных кадров осложняет то, что многие работники мало заинтересованы в смене места работы, за ними идет настоящая охота, подчеркнули аналитики компании.
В фэшен-ретейле для привлечения и удержания сотрудников задействуют возможность использовать корпоративные скидки на продукцию, выбирать график работы, приобретать тестовые образцы за очень низкую сумму, пользоваться услугами фитнес-залов и скидками на услуги компаний-партнеров.
"Динамика зарплат в ретейле сложная. С одной стороны, оклады топ-менеджеров, специалистов по развитию собственного производства и некоторых других категорий сотрудников в 2024 году выросли на 30 процентов. С другой - параллельно была снижена бонусная (процентная) часть их зарплат. Например, если ранее размер бонусов топ-менеджмента в ретейле мог составить 100 процентов, то в 2024-м он был не выше 60-80. В текущем году многие работодатели заявили о намерении провести индексацию зарплат с учетом новой прогрессивной шкалы НДФЛ", - отметили в get experts.
Наиболее востребованными специалистами среди белых воротничков, по данным опроса, стали коммерческие директора - на них сохраняется высокий спрос как в онлайн-, так и в офлайн-ретейле, поскольку многие квалифицированные кандидаты уходят в другие сферы, в частности в производство. Велик спрос на директоров по стратегии и развитию - они необходимы на фоне быстро меняющихся внешних обстоятельств и обострения конкуренции.
По мере роста онлайн-ретейла и внедрения его элементов "традиционными" сетями увеличивается потребность в обладающих релевантным опытом специалистах по электронной коммерции - управлению интернет-магазинами, разработке маркетинговых стратегий и оптимизации процессов доставки.
Кроме того, работодатели активно ищут специалистов по разработке и реализации стратегий устойчивого развития (ESG). Внимание к вопросам экологии, сокращение отходов, использование возобновляемых источников энергии и поддержка местных производителей - все это позитивно влияет на восприятие бренда компании и на ее позиции на рынке.
Наконец, в ретейле, как и в других отраслях, востребованы специалисты по анализу данных: объем информации, используемой при принятии бизнес-решений, с каждым годом растет.
- Если относительно недавно в сфере ретейла преобладали опасения насчет того, что онлайн-площадки со временем могут уничтожить офлайн-рынок или серьезно уменьшить его долю, то сейчас мы наблюдаем активное развитие обоих сегментов и их взаимное проникновение. Онлайн-площадки выходят в офлайн, а традиционные сети развивают собственную доставку и интернет-сервисы. На фоне этого растет и конкуренция между сегментами, - резюмировала генеральный директор get experts Ольга Шамбер. - Компании растут, увеличивают штат, открывают новые подразделения. Соответственно растут и их потребности в квалифицированных кадрах, а значит, усиливается борьба за них, в том числе за их удержание. Основной инструмент удержания - контрофферы, главным условием которых часто становится увеличение зарплат, что влияет на уровень доходов персонала в ретейле в целом. Поэтому привлекательность отрасли для кандидатов сохраняется, хотя и не покрывает имеющегося дефицита специалистов.