ФНС через маркетплейсы начала предупреждать продавцов о рисках дробления бизнеса
Маркетплейсы совместно с ФНС начали направлять продавцам уведомления о выявленных признаках дробления бизнеса, пишут «Ведомости».
Зарегистрированный в Ижевске селлер получил 11 июня в личном кабинете сообщение о том, что у него выявлены признаки риска дробления бизнеса между двумя и более налогоплательщиками, уточняет издание. Это может свидетельствовать о риске неуплаты НДС и налога на прибыль организаций в бюджет за первый квартал 2025 года.
Согласно уведомлению, получатель должен в течение десяти рабочих дней представить маркетплейсу письменные пояснения с аргументированной и документально подтвержденной позицией об отсутствии риска дробления для последующей отправки в территориальный налоговый орган. Кроме того, продавец обязан представить уточненные налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль за первый квартал 2025 года с отражением совокупной выручки всей группы и применением соответствующей ставки НДС. При этом информации о том, какие именно продавцы составляют единый бизнес с получателем сообщения, уведомление не содержит.
Сообщение было отправлено в рамках пилотного проекта между ФНС и маркетплейсами по информационному обмену, уточнил представитель Ассоциации цифровых платформ. По условиям эксперимента, принятым соответствующим приказом налоговой службы в конце 2024 года, площадки выявляют факторы риска среди продавцов и обмениваются результатами с регулятором, но не принимают решений о наличии налоговых нарушений. Список продавцов, которым необходимо разослать информационные сообщения, был доведен до площадок со стороны ФНС.
В налоговой службе уточнили, что письма, направляемые маркетплейсами продавцам, не возлагают на налогоплательщиков обязанности, не предусмотренные законодательством, и не предусматривают применения санкций. Взаимодействие идет в превентивном режиме, без проведения контрольных мероприятий со стороны налоговых органов. Если налогоплательщик действительно раздробил бизнес, он вправе представить в налоговый орган соответствующие уточненные декларации. При отсутствии риска дробления бизнеса представляются письменные пояснения с аргументированной и документально подтвержденной позицией.
Освобождение от ответственности за искусственное разделение бизнеса вошло в состав масштабных изменений в Налоговый кодекс, принятых летом прошлого года. Чтобы подпасть под действие амнистии, предпринимателям необходимо консолидировать бизнес и перейти с 2025 года на общую систему налогообложения. Они будут освобождаться от уплаты налогов, пеней и штрафов за период 2022—2024 годов, если налоговые органы по результатам проверок с 2025 года и позже не обнаружат нарушений.
Партнер «МЭФ Legal» Вадим Зарипов отметил, что уведомления площадок о рисках дробления не содержат обязательных требований и носят информационный характер. Невыполнение перечисленных в нем указаний не влечет непосредственных правовых последствий. При этом помимо информирования они выполняют побуждающую и корректирующую поведение селлеров функции: продавец понимает, что на следующем этапе эти данные получит налоговая служба.