В Беларуси введены новации в контрольной деятельности
Нормы, предусматривающие снижение уровня бюрократизма, повышение цифровизации процессов составляют квинтэссенцию указа, подписанного 6 июня Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В документе, направленном на "повышение эффективности контрольной (надзорной) деятельности", корректируется порядок осуществления надзорной деятельности, который действовал с 2009 года.
Во-первых, уточняют новостные порталы, ссылаясь на текст опубликованного указа, упраздняется обязанность субъектов хозяйствования вести книгу контрольных мероприятий и журнал производства работ. Упразднено также ведение и использование единой информационной базы данных надзорных органов.
В то же время утверждено новое положение о порядке проведения мероприятий технического характера, устанавливающее сроки, права, обязанности субъектов и должностных лиц контролирующих органов. Кроме того, в указе закреплены нормы, касающиеся мер ответственности таких органов за нарушение порядка проведения проверок, мониторинга, мероприятий технического характера. Одновременно усилена профилактическая роль мониторинга за счет изменения подхода к применению мер ответственности.
Но самое главное, о чем неоднократно говорил глава государства, обратил внимания глава надзорного органа Республики Беларусь Андрей Швед, "не должно быть бездумных, необоснованных, ненужных проверок". По его словам, фактически с сегодняшнего дня в стране как контролеры, так и проверяемые находятся в одинаковом правовом статусе и наделяются одинаковыми правами и обязанностями.
Как проверяемый, так и проверяющий несут ответственность за нарушение положений указа в равной степени. "То есть, если проверяющий выходит, например, за предмет проверки, за цель проверки, он несет за это ответственность. С другой стороны, субъект хозяйствования вправе ему отказать предоставить информацию, документы, сказать, что к проверке это не имеет никакого отношения, и он будет прав", - подчеркнул генпрокурор.
Он также дал понять, что принятие этого указа ни в коем случае не меняет политику работы контролирующих органов. Государство обязано выявлять любые нарушения и реагировать на них. "Это не означает, что должна быть некая вольница - ее не будет, - пояснил эксперт. - Конечно, проверочных мероприятий будет меньше. Но они будут более эффективными - на это и направлен указ", - резюмировал Швед.