Касперская: Импортозамещение ПО в информбезопасности и финтехе почти завершено

Импортозамещение программного обеспечения в областях информационной безопасности, финтеха и госуправления практически завершено, рассказала в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Касперская: Импортозамещение ПО в информбезопасности и финтехе почти завершено
© Российская Газета

"Если говорить по программному обеспечению, то те области, где у нас были заделы - например, информационная безопасность, финтех мирового уровня, госуправление, которое мы развивали достаточно хорошо, - там у нас явный прогресс и импортозамещение практически завершено", - сказала Касперская.

Также она рассказала, что продвижение наблюдается в тех областях, где у России были сделаны начальные шаги. В частности, прогресс "разного уровня по разным классам и по разным отраслям" фиксируется в части операционных систем, строящихся в основном на Linux, и систем управления предприятиями.

Ранее на ЦИПР-2025 представили российский сервер нового поколения. Производительность нового двухпроцессорного сервера в два-три раза выше, а для некоторых типов нагрузок - в пять и более раз по сравнению с популярным на рынке третьим поколением Xeon Scalable. По сравнению с пятым поколением процессора увеличение производительности может достигать 1,5 раза и более.