Пожары, обрушения и человеческий фактор, или как защитить 110 000 кузбассовцев: безопасность угольной отрасли обсудили на выставке «Уголь России и Майнинг»
На Международной выставке "Уголь России и Майнинг" работает XV выставка "Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности". 4 июня на круглом столе учёные, специалисты Ростехнадзора и профсоюза работников угольной промышленности обсудили вопросы безопасности в отрасли. На мероприятии присутствовал корреспондент VSE42.Ru. Подробнее в материале.
В России на данный момент действует 222 разреза и 53 шахты, из них в сфере угледобычи и обогащения – 151 предприятие в Кузбассе, где работает порядка 110 тысяч человек.
В 2025 году ситуация осложнилась из-за высокой закредитованности и снижения экспортных цен, которые упали почти на 25%. Высокая нагрузка сказалась и на обеспечении безопасности в условиях выработки. Но благодаря внедрению современных технологий и оборудования, которые ещё до кризиса из-за санкций были, в основном, отечественного производства, есть тенденция к снижению ЧП и нарушений на предприятиях.
Участник круглого стола рассказал корреспонденту VSE42.Ru, что на статистику влияет много факторов, в том числе человеческий. Например, некорректное восприятие человека обстановки, либо самонадеянность, либо недообученность может привести к ЧП, но внедренные разработки позволяют значительно снизить риски.
– Я бы сказал так, что после введения санкций наступил период, который дал толчок для развития охраны труда. Те технологии, которые мы внедряли в предыдущие 10-15 лет, за последние 5 лет дали существенные результаты, – объяснил Сергей Кубрин, заведующий лабораторией геотехнологических рисков при освоении газоносных угольных и рудных месторождений ИПКОН РАН.
Из кузбасских инновационных решений стоит отметить проект Распадской угольной компании. С помощью системы аналитики записей видеорегистраторов, встроенных в шахтерские головные светильники, возможно мониторить датчики аэрогазового контроля и прогнозировать динамические явления в забоях дистанционно.
На выставке был представлен еще один цифровой проект – VR-тренажер для отработки практических навыков по обнаружению и устранению заколов и нависаний горной массы. Он позволяет проходчикам и подземным горнорабочим в безопасной виртуальной среде научиться правильно осматривать забой, выявлять опасные участки и эффективно устранять их, находясь при этом вне зоны риска.
На кузбасском заводе "Сиб-Дамель" производятся пневмотранспортные установки, которые позволят шахтерам быстрее и безопаснее добираться до места выработки. Например, Российская компания "СУЭК-Кузбасс" рассматривает возможность полностью реализовать переход на данный вид техники.
Сергей Мясников, заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности (Ростехнадзор), рассказал участникам круглого стола об основных причинах смертельного травматизма в 2025 году на промышленных предприятиях:
низкий уровень производственного контроля, включая отсутствие контроля за нахождением работников в опасной зоне работающих машин и механизмов; нарушения работниками обязательных требований промышленной безопасности, отсутствие должного уровня культуры безопасности, выразившееся в нарушениях соблюдения требований проектной документации и должностных инструкций; нарушения технологии производства работ, несоблюдение полноты и последовательности производственных операций; низкий уровень знаний персоналом эксплуатирующих и сервисных организаций обязательных требований в области промышленной безопасности при техническом обслуживании и ремонте основного и вспомогательного оборудования; допуск к работе неквалифицированного персонала, не прошедшего обучение.
Человеческий фактор на столь опасных производствах продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности, отмечают специалисты. Но в целом, к трагедиям приводит совокупность факторов и стечение обстоятельств. Специальные комиссии должны разбирать каждый случай индивидуально.
Самой частой причиной ЧП становятся пожары (40%) и обрушения (20%). Также взрывы, затопления и горные удары приводят к разрушающим последствиям. Динамика показывает, что их количество сокращается с каждым годом.
рис. 1 Аварии, произошедшии в 2013-2025 гг. /в разрезе одного предприятия – прим. автора/
Войдёт ли внедрение инновационных разработок для обеспечения безопасности на угольных предприятиях в список адресных мер, станет известно в ближайшее время. 5 июня Минфин России совместно с Минэнерго России должны проработать и утвердить критерии, на основании которых будут приниматься решения о рассмотрении заявок о господдержке отраслевых компаний. Подкомиссию по оказанию финансовых мер государственной поддержки отдельным организациям отраслей экономики возглавит министр финансов Антон Силуанов. В состав подкомиссии вошли представители Минэкономразвития, Центрального банка, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовому мониторингу и других структур.
Напомним, одним из самых крупных техногенных происшествий за последние годы в Кузбассе стал взрыв метана на шахте "Листвяжная" 25 ноября 2021 года. Погиб 51 человек, включая 5 горноспасателей, и 106 человек пострадали.
По данным Ростехнадзора, основными техническими причинами аварии стали загазирование лавы вследствие отсутствия необходимого количества воздуха, работа электрооборудования во взрывоопасной атмосфере, аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы.
Подробнее о трагедии читайте в специальной теме на нашем сайте.