На Алтае прошел крупный энергетический форум
Сегодня в Алтайском крае завершился Международный энергетический форум "Сибэнергопром-2025". В нем приняли участие более сотни представителей организаций теплоэнергетического комплекса и смежных промышленных отраслей России и ближнего зарубежья.
- Начало положено, и есть желание сделать такой форум регулярным, - сообщил Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края. - Закономерно, что форум родился в Алтайском крае. Помимо "Сибэнергомаша-БКЗ", возникшего на базе эвакуированного в 1942 году ленинградского машиностроительного завода, здесь работают еще более десятка котлостроительных предприятий. Алтай славится производством различных котлов, и эта отрасль машиностроения - одна из ключевых в нашем промышленно-энергетическом комплексе. В СФО вся номенклатура котлов производится только у нас, а в целом по России мы охватываем 16 процентов всего котлостроения.
Идея встречи всех заинтересованных сторон родилась на Барнаульском котельном заводе, обеспечивающем оборудованием крупные тепловые электростанции объекты металлургии, нефтехимии и других отраслей. В течении трех дней представители генерирующих предприятий, инжиниринговых и проектно-строительных организаций обсуждали наиболее острые и актуальные вопросы в энергетической отрасли.
- Когда мы заявили о намерении провести этот форум, все наши коллеги в один голос сказали: наконец-то кто-то взял на себя инициативу. Со многими из гостей у нас далеко не первый год тесные партнерские отношения, тем не менее сейчас тот момент, когда требуется обсудить глаза в глаза со всеми заинтересованными структурами множество вопросов, связанных со взаимодействием с заказчиками, с процессами проектирования и монтажа нашего оборудования, с модернизацией и расширением производства, с социальными программами для работников предприятий. Нам, как изготовителям оборудования и его поставщикам, необходимо увязать все процессы в единое целое, чтобы заказчик все получил в оговоренные сроки. Особенно приятно, что сюда приехали наши партнеры из Белоруссии и Казахстана, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Каменев, гендиректор ООО "Сибэнергомаш - БКЗ".
На форуме много говорилось о вызовах, с которыми сталкиваются сейчас предприятия энергопрома: кредиты, нехватка кадров и проблемы их подготовки, необходимость технического перевооружения, возможности расширения рынков сбыта.
- Четвертого июня в Москве состоялось заседание Торгово-промышленной палаты РФ "Перспективные направления развития ТЭК России: кооперация, поддержка и внедрение новых технологических идей как стимул развития смежных отраслей промышленности и науки". Мы докладывали о тех новинках, которые производят в Сибири, и возможностях их дальнейшего тиражирования по стране. В свое время в Новосибирском академгородке раз в два года проводились международные конференции по твердому топливу. Сейчас их нет. И если алтайская инициатива приживется, это будет крайне полезно для нашей отрасли, - сказал Дмитрий Серант, гендиректор новосибирской компании "КОТЭС".
Кстати
Самый крупный барабанный котел в России работает на Ново-Иркутской ТЭЦ. Котел с кольцевой топкой для сжигания бурых углей производительностью 820 тонн пара в час был изготовлен на котельном заводе в Барнауле. Он обеспечивает 30 процентов теплоснабжения Иркутска. В его разработке и создании участвовал ряд других сибирских предприятий.