Российский телеком сделает умные китайские автомобили
В этом году особое внимание в развитии цифровизации уделяется созданию инфраструктуры не только в коммерческом, но и в гражданском сегменте. Причем речь идет не только об отечественных программных решениях, но и о собственном "железе", которое должно не уступать импортным аналогам. О том, как ведется эта работа, "РГ" рассказал вице-президент МТС по развитию корпоративного и нового бизнеса Олег Алдошин.
- Олег Александрович, какие главные соглашения в повестке ЦИПРа у бизнес-направления МТС вы можете выделить в данный момент?
- Сейчас их довольно много, но из ключевых отмечу соглашение с China Telecom в области IoV, интернета автомобилей. Мы договорились о комплексном партнерстве в развитии цифровизации автомобилей китайских марок, которые сейчас хорошо представлены на российском рынке - Exeed, Haval, Avatr и Changan. Это касается и предустановки SIM-карт, причем как e-SIM, так и специальных термо SIM-карт. Также мы будем настраивать платформу для кастомизации инструментов управления автомобилем, в том числе разрабатывать сценарии именно для самого автопроизводителя и для пользователя автомобиля. Например, запускать удалённое управление автомобилем через мобильное приложение и обновление ПО "по воздуху", без визита в дилерский центр. Владельцам автомобилей также будет доступен полный комплекс онлайн-сервисов, включая онлайн-навигацию с отображением пробок, онлайн-музыку, видео, погоду, доступ к социальным сетям и играм.
Есть ряд соглашений с поставщиками российского оборудования. Мы развиваем направление телеком как услуга, когда мы, по сути, укладываем в один пакет услуги и оборудование. И здесь мы стараемся использовать именно отечественное импортозамещенное оборудование. Поэтому с удовольствием подписываем соглашение с ними.
МТС Link здесь на ЦИПРе подписывает ряд соглашений с вузами в отношении развития инструментов видеоконференцсвязи для образовательных целей.
- Я так понимаю, в рамках сотрудничества с China Telecom получается довольно глубокая интеграция. Есть ли подобные проекты с российскими автопроизводителями?
- Обсуждение таких проектов ведется, но что касается реализованных кейсов, мы сотрудничаем в области базовых вещей, вроде телематики. Но что касается конкретных проектов, это все-таки пилотные проекты, больше продажа платформы и базовой тематики. То есть без таких каких-то глубоких интеграций вроде встраивания софта в платформу автопроизводителя.
- Одна из самых обсуждаемых тем на форуме и вообще вокруг телекома это регулирование доступа провайдеров в многоквартирные дома. Много копий сломано об эту тему. И очевидно, что новое регулирование изменит рынок. Какой набор сервисов сегодня МТС оказывает жильцам? Какие есть интересные проекты?
- В первую очередь хочу, конечно, отметить, что мы поддерживаем изменения в законодательство и всегда стоим на стороне инициатив, которые приводят нас к более свободной конкуренции. С точки зрения нашего предложения, мы исторически всегда предлагаем услуги связи, в первую очередь широкополосной доступ в интернет.
Сейчас мы работаем над усилением покрытия мобильной связи внутри помещений, в том числе подземных этажах. Но несколько лет назад мы серьезно занялись проектами по цифровой недвижимости. Это и жилая недвижимость, и коммерческая, и отраслевая. По сути, мы сейчас предоставляем комплексное решение, цифровое здание под ключ, начиная от проектирования до внедрения систем комплексной цифровизации зданий. Это включает домофоны, системы видеонаблюдения, шлагбаумы, умные лифты. Такой дом - это не просто стены, это цифровая инфраструктура, которая растёт вместе с потребностями жителей.
Для промышленных компаний мы можем интегрироваться в контур безопасного производства, предлагать специализированные камеры видеонаблюдения, которые отвечают запросам заказчика. Разрабатывать полноценные цифровые сценарии.
- Какие проекты в контексте управления домом, домовым хозяйством, инфраструктурой вы сейчас развиваете?
- Все "умное" в нашем понимании лежит как раз в области платформы. Наше базовое и сильное качество в том, что мы отлично разбираемся в инфраструктуре. Поэтому в первую очередь мы проектируем и строим надежную инфраструктуру, которая будет работать всегда. Вторая часть нашего конкурентного преимущества - это платформа, которая позволяет собирать данные с большого количества датчиков, видеокамер, и прочих систем, как собственных, так и от сторонних вендоров. Третья - это кейсы, которые позволяют гибко настраивать и управлять всеми устройствами, использовать различные сценарии. Наша система позволяет проводить связки: если произошел пожар, то эта информация может поступить либо по датчику дыма, либо по косвенным признакам. Например, видеокамера может заметить задымление помещения или обратить внимание на рост температуры, и сразу привлечь внимание оператора. Также у нас есть примеры, когда мы используем языковые модели чтобы отправлять диспетчеру на смартфон не просто набор параметров, а конкретно подсвечивать наиболее яркие отклонения. На сегодняшний момент такие интеллектуальные сервисы уже доступны для наших заказчиков.
- Есть еще одна инициатива. Она касается того, чтобы новые дома сдавались сразу с базовой телеком-инфраструктурой, строительством которой будет заниматься непосредственно провайдер услуг. Насколько, по-вашему, такая модель может быть эффективной? Или здесь есть какие-то подводные камни?
- Знаете, это вот как в том анекдоте, когда вроде бы пуговицы все на месте, а костюмчик не сидит. Поэтому здесь очень легко такую систему создать, но потом крайнего не найдешь. Допустим, мы строим сеть. Мы же отвечаем и за проектирование, и за реализацию, и за согласование проекта с застройщиком, и с регулятором. Но самое главное, что мы потом эксплуатируем эту сеть и несем за ответственность. Поэтому спрос всегда с нас. Вот я с трудом представляю, если у конкретного потребителя, пользователя не работает интернет, где искать концы? То ли это застройщик, то ли это оператор, или просто в сети что-то не то. В такой модели будет сложно разобраться.
- Много говорилось и пилотах в партнерстве с застройщиками со скоростями 10G. Какое дополнительное value это даст жильцам? Готовы ли в компании строить цифровые дома под ключ и что в МТС включают в это понятие?
- В мире эта технология пока находится на базе тестирования и пилота, например, это происходит в Китае. Понятно, что она будет развиваться и рано или поздно станет доступна для широкого круга пользователей. Вопрос состоит в необходимости такой технологии. Я лично больше верю, что все-таки эти большие скорости будут больше востребованы в корпоративном сегменте. А если говорить про него, то речь именно о беспроводных сверхскоростных технологиях передачи данных. Они понадобятся для передачи данных с большого количества датчиков, инфраструктуры, беспилотных автомобилей, интеграцию с "умными" сервисами города и так далее. В целом мы к внедрению этой технологии готовы, изучаем результаты и следим за ними.
- Как сегодня выглядит динамика Private LTE? И какие сегодня есть основные ограничения для развития этого сегмента, и что МТС может предложить своим заказчикам в этом сегменте?
- Мы видим, что этот рынок растет на 25-30% ежегодно и видим большой интерес со стороны заказчиков. Причем если исторически нашими первыми заказчиками были добывающие, а затем металлургические и перерабатывающие компании, то в прошлом году у нас появились первые проекты с морскими портами. В этом году на ЦИПР мы объявили о старте проекта с аэропортом Сочи. Важной особенностью работы выделенной pLTE-сети является обеспечение высоких стандартов информационной безопасности: трафик устройств изолируется от публичных сетей сотовой связи. Наши клиенты получают действительно закрытый контур с полным контролем всех подключенных устройств, что, несомненно, ускоряет внедрение инновационных цифровых решений по автоматизации и роботизации производственных процессов. Такое комплексное решение по цифровизации в виде частной сети и для аэропортов, и для авиакомпаний подразумевает снижение стоимости обслуживания, а для нас с вами как пассажиров - уверенность в том, что рейсы не будут задерживаться, а багаж будет доставлен вовремя.
Что касается барьеров, на мой взгляд, это касается не только частных сетей, а, наверное, вообще всех таких крупных инвестиционных проектов. Понятно, что с текущей ставкой любой бизнес, и средний, и крупный, конечно, задумывается о том, имеет ли смысл здесь и сейчас делать такие большие инфраструктурные вложения. Потому что частная сеть - это дорогое удовольствие. Как правило, компания, которая ее делает, не просто делает связь, а серьезно меняет уровень цифровизации своей инфраструктуры - добавляет новые счетчики, датчики и другое оборудование, бесперебойно работающее внутри беспроводной сети.
Я считаю, что финансовые условия на данный момент - это большой барьер. Ну и позиция людей в организациях тоже играет роль. Часто потенциальные клиенты считают, что частные сети - это что-то ненужное. Им достаточно нескольких устройств, подключенных к Wi-FI или по витой паре. И в моменте им этого правда достаточно. Но с развитием цифровизации и с ИТ-отраслью этот фактор постепенно уходит.
- Про аэропорт в Сочи, насколько я понимаю, там был реализован целый набор решений Private LTE и 5G Ready? В чем смысл именно последней составляющей? Это задел на будущее?
- Хочу сказать, что этот проект связан для нас с совершенно новой отраслью. Основная особенность здесь в том, что мы предлагаем именно наше собственное оборудование. Это базовые станции "ИРТЕЯ", полностью отечественные с российским софтом. Оборудование - это 4G, которое уже относится к классу 5G Ready. То есть, по сути, мы сразу строим сеть, которая поддерживает 5G. К сожалению, вопрос с частотами для этих сетей еще не решен, но важно отметить, что наше оборудование уже поддерживает эти технологии. Поэтому для заказчика последующий переход будет связан с минимальными дополнительными инвестициями.
- Большая тема, и в этом году она будет еще больше, эта цифровая инклюзия. Что МТС сегодня может предложить этой аудитории?
- Вы знаете, там, где у нас есть такие софтверные решения, где есть непосредственная интеграция с пользователем, мы такие решения внедряем. Например, могу вам привести пример МТС Link - это наша система ВКС, корпоративных чатов, корпоративные инструменты для совместной работы. Для людей с ограничением слуха на базе ИИ мы делаем расшифровку речи, есть подстрочник и сурдоперевод. Плюс мы используем инструменты для людей с ограничениями по зрению. Для них можно переместить дополнительные меню, которое будет им более удобно. Я уверен, что эта тема будет внедряться во всех наших решениях.
- На прошлой неделе президент выразил мнение, что иностранные сервисы, которые так или иначе все еще присутствуют в России, нужно замещать нашими аналогами. И один из упоминавшихся сервисов - это Zoom, который для многих остается базовым. А какие сегодня есть отечественные альтернативы? В чем их сильные стороны и что здесь может предложить МТС?
- В сфере ВКС действительно есть ряд отечественных разработчиков, которые действительно имеют хороший конкурентный продукт. Я, конечно, в первую очередь хочу сказать про наше решение МТС Link, прямой конкурент Zoom. А по ряду функций мы однозначно перегнали многие западные аналоги. Наш продукт позволяет подсвечивать наиболее важные фрагменты, писать автоматический протокол встреч. Это реально полноценный инструмент для работы среди сотрудников.
Среди очевидных преимуществ - это их надежность и техподдержка, ведь сервера находятся в России. Соответственно, качество кибербезопасности здесь находится совершенно на другом уровне. А в плане поддержки - мы здесь, мы никуда не уйдем и не бросим людей с лицензиями. Почему тот же Zoom до сих пор есть? Мне кажется, что многие работают с ним просто по инерции. Вопрос - надолго ли это? Выключат завтра сервер или нет? Будет это завтра работать или нет? Именно этим вопросом стоит задаться.
- Еще вопрос про МТС Link. Довольно часто заказчиков беспокоит вопрос безопасности. И даже если сервера находятся на территории России, некоторые компании считают, что это не абсолютное решение. Есть ли возможность поместить его во внутренний периметр заказчика?
- Да, мы тоже понимаем эту тенденцию, и такой запрос от наших клиентов слышим все чаще. Поэтому в прошлом году мы купили компанию Vinteo, одного из лидеров on premise-решений по ВКС. На базе Vinteo мы уже производим свои решения, причем не просто софт, но и железо, аппаратную часть. Также мы внедряем ИИ-технологии, так что можно сказать, что у нас есть полноценные решения для любых заказчиков - тех, кому нужны облачные или коробочные решения.