Спикер Заксобрания Евгений Люлин: Российская ИТ-отрасль удвоила рост за три года и привлекла триллионы инвестиций
С 2022 года объём отечественной ИТ-разработки удвоился, численность занятых в отрасли специалистов достигла 1 миллиона человек, а совокупный объем продаж превысил 3 трлн рублей в год. Конференция ЦИПР стала ключевой платформой для прямого диалога между государством и бизнесом по вопросам цифровой трансформации. В частности, предложения участников прямо в Гербовом зале направлялись напрямую первому заместителю председателя правительства России Денису Мантурову, отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
По данным организаторов мероприятия, на каждый рубль государственных вложений в ИТ-сектор сегодня приходится порядка 7 рублей частных инвестиций. Активное внедрение отечественных решений наблюдается в таких отраслях, как металлургия, банковский сектор, транспорт, нефтегаз, энергетика, строительство и телекоммуникации. По информации Евгения Люлина, около 50% программ для цифрового проектирования на данный момент разработаны в России, тогда как ещё несколько лет назад такое соотношение казалось недостижимым.
Тем не менее, отрасль сталкивается и с вызовами. Некоторые проекты требуют большего финансирования, чем предполагалось изначально, а крупные программные комплексы нередко реализуются через кооперацию между различными секторами экономики. Государство, в свою очередь, оказывает значительную поддержку: действуют налоговые льготы как для производителей, так и для покупателей отечественного программного обеспечения.
«Кстати, советую всем заглянуть на ярмарку в павильон «Нижний 2035», чтобы увидеть ИТ-квартал, кампус «Неймарк», цифровые решения на базе искусственного интеллекта. Нижегородский вклад в общее дело создания цифрового будущего очень весом, и мы можем им гордиться», - подытожил спикер Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.