Чистая прибыль "Интер РАО" по МСФО за I квартал снизилась на 1,6%

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Чистая прибыль "Интер РАО" по итогам января - марта 2025 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) уменьшилась по сравнению с таким же периодом годом ранее на 1,6% и составила 47,2 млрд рублей, следует из отчета компании.

Выручка за первый квартал выросла за отчетный период на 12,6%, до 441,3 млрд рублей. Операционная прибыль составила 39,9 млрд рублей (снижение на 1,5%). Показатель EBITDA увеличился на 11,5% и достиг 54,6 млрд рублей.

Операционные расходы компании за отчетный период возросли на 14,6%, до 405,4 млрд рублей. Капитальные расходы составили 33,5 млрд рублей (+69,3%).

"Динамика ключевых показателей группы "Интер РАО" по итогам работы в первом квартале 2025 года обусловлена диверсификацией бизнеса компании, завершением модернизации энергоблоков на ряде крупных электростанций, ростом стоимости коммерческих поставок электроэнергии на экспорт в дружественные страны, завершением формирования энергомашиностроительного сегмента, что заложено в среднесрочной стратегии развития", - заявил генеральный директор компании Сергей Дрегваль, слова которого приводятся в сообщении компании.

Он отметил, что на рост капитальных затрат "Интер РАО" также повлияла реализация таких проектов, как строительство Новоленской ТЭС в Республике Саха (Якутия) и Каширской ГРЭС в Подмосковье.

О компании

"Интер РАО" - российский многопрофильный энергохолдинг, в состав которого входят предприятия следующих сегментов: генерация электрической и тепловой энергии, энерготрейдинг, розничная торговля электроэнергией, энергетическое машиностроение, инжиниринг, отраслевые информационные технологии. Работает в ряде стран, в России компания представлена в более 30 регионах. Установленная мощность составляет около 31 тыс. МВт.

Основными акционерами являются группа "Интер РАО капитал" (28,88%), "Роснефтегаз" (26,36%) и "Россети ФСК ЕЭС" (8,56%). Около 34% акций находятся в свободном обращении.