АИРР рассчитывает сформировать пул инвесторов для регионов России

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) рассчитывает при помощи совместной работы на инвестиционных комитетах, где эксперты рассматривают высокотехнологичные стартапы, создать пул инвесторов, которые будут заинтересованы в финансировании этих проектов. Об этом сообщили в пресс-службе АИРР со ссылкой на директора ассоциации Александра Смекалина.

Ранее представители регионов, входящих в состав АИРР, прошли курс подготовки инвестиционных аналитиков совместно с венчурным клубом "Синдикат", их задача - проводить предварительный анализ стартапов в регионе для лучшего привлечения инвестиций. По итогам обучения эксперты сформируют сеть региональных центров компетенций АИРР по данному направлению.

"АИРР и венчурный клуб "Синдикат" провели первый инвестиционный комитет для региональных высокотехнологичных проектов. Совместный инвестиционный комитет создан Ассоциацией инновационных регионов России и венчурным клубом "Синдикат" как продолжение программы обучения венчурных аналитиков, прошедшей весной 2025 года. <…> Ассоциация инновационных регионов России благодаря такому формату взаимодействия с фаундерами стартапов, венчурными аналитиками, представителями инвестфондов и бизнес-ангелами рассчитывает сформировать пул инвесторов, заинтересованных в финансировании региональных проектов", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на первом инвесткомитете высокотехнологичных проектов были представлены автоматизированные платформы на основе цифровых решений и искусственного интеллекта для интернет-маркетинга, обработки заказов в пищевой промышленности, управления предприятием, обеспечения кадрами и профориентации. Два проекта по итогам рекомендованы для дальнейшего представления инвесторам. Другие - получили рекомендации по доработке для повторного рассмотрения или направлены на акселерационную программу и уточнение бизнес-модели.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) - некоммерческая организация, призванная содействовать эффективному взаимодействию субъектов Российской Федерации в вопросах экономического развития на основе объединения и использования научных, научно-технических и инновационных результатов развития.