"Т Плюс" ожидает по итогам 2025 года общий убыток по МСФО

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. "Т Плюс" прогнозирует общий убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2025 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании Павел Сниккарс.

По его словам, что в прошлом году затраты в генерирующих активах оказались больше доходов на 2 млрд руб., но компании удалось обеспечить прибыль в размере 7 млрд рублей. "В 2025 году из-за высоких процентов ожидается общий убыток по МСФО. Мы работаем на его уменьшение. Всю когенерацию ждут не самые простые времена", - добавил Сниккарс.

По его словам, в первом квартале 2025 года "Т Плюс" сократила полезный отпуск тепла из-за теплой погоды, а выработка электроэнергии уменьшилась. В связи с этим компания пересмотрела план по выручке за 2025 год. "Поэтому в бюджете, который мы сверстали, есть недобор по выручке, но надеемся, что к концу года результаты могут выровняться", - пояснил гендиректор.

Он напомнил, что совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. "Т Плюс" намерена направить эти средства на ремонты теплосетевой инфраструктуры и индексацию зарплат линейному персоналу.

По мнению Сниккарса, энергетической отрасли может помочь сдвиг сроков выполнения инвестиционных обязательств. "На наш убыток в 2025 году это уже не повлияет, потому что часть из них мы уже не заложили в бюджет на этот год. Но это может помочь сохранить финансовые показатели в 2026 году", - считает он.

Еще одними мерами поддержки могут стать индексация конкурентного отбора мощности и частичный пересмотр графика изменения тарифов по методу расчета тарифов на тепло ("альтернативная котельная"). "Мы сейчас пытаемся договариваться с субъектами, предлагаем решения. Инициативы есть, но пока нет поддержки во всех регионах для их реализации. Часть губернаторов очень подробно владеют ситуацией и принимают необходимые решения", - сказал Сниккарс.

О компании

Основные направления деятельности "Т плюс" - генерация, энерготрейдинг, ретейл, энергосервис. Компания обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Ее клиентами являются более 14 млн физических лиц и свыше 160 тыс. юридических лиц.

Под управлением группы находятся 60 электростанций, более 400 котельных и свыше 18 тыс. км тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов группы составляет 15,5 ГВт, тепловая мощность - 55 тыс. Гкал/ч.