"Яндекс": развитие финтеха останется стратегическим направлением работы компании

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Развитие собственного направления финансовых технологий продолжит оставаться стратегическим направлением работы "Яндекса", а изменения в структуре акционеров не повлияют на стратегию и операционную деятельность компании. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Яндекса".

"Яндекс": развитие финтеха останется стратегическим направлением работы компании
© ТАСС

"Изменения в структуре не повлияют на стратегию и операционную деятельность "Яндекса". Финтех остается одним из наших стратегических направлений. Компания продолжит самостоятельно развивать собственный финтех и инвестировать в технологии, которые делают финансовые услуги удобнее и доступнее как для пользователей нашей экосистемы, так и для внешних клиентов", - рассказали в пресс-службе.

Там напомнили, что в I квартале 2025 года количество активных пользователей финтех-сервисов увеличилось в более чем 3 раза в годовом выражении, проникновение финтеха в GMV (общая стоимость товаров или услуг, проданных через определенную платформу или канал за конкретный период времени) экосистемы достигло 25%, при этом доля внешнего оборота за год выросла почти в 4 раза и составляет 40%, а объем средств на счетах клиентов на конец I квартала 2025 года превысил 120 млрд рублей, увеличившись более чем в 5 раз за год.

"Эти результаты подтверждают потенциал роста направления и интерес пользователей к нашим финтех-продуктам. Мы видим значительные возможности для масштабирования наших финансовых решений и продолжим их развитие", - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что участники ЗПИФ "Консорциум. Первый", который является владельцем МКПАО "Яндекс", получили техническую возможность владеть долями в российской компании напрямую, поскольку истек период на совершение сделок с ее бумагами. В компании заверили, что текущая команда менеджеров продолжит управлять компанией и принимать ключевые решения, а также сохранит за собой все специальные акционерные права, полученные в ходе реструктуризации. Также ни у одного из акционеров не будет контролирующей доли, а изменения в их структуре не повлияют на стратегию и операционную деятельность компании.

промо изображение