Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise

Где нужен российский BI

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise
© It-world

Отечественный рынок решений для бизнес-аналитики молод и динамичен. В отличие от западного, уже зрелого, давно сформировавшегося. Тем интереснее было узнать, что, несмотря на запреты и санкции, интерес к российским решениям в сегменте бизнес-аналитики высок. И не только в странах ближнего зарубежья, таких как Казахстан и Узбекистан, но и в ОАЭ, Индии, ЮАР, в странах Ближнего Востока и Южной Африки.

По данным аналитиков TAdviser, к концу 2024 года совокупный объем российского рынка бизнес-аналитики превысил 63 млрд рублей. За прошедший 2024 год, подсчитали в Navicon, объем отечественного рынка решений для BI вырос на 30%.

Естественно, на каждом страновом рынке приходится не только выдерживать не только жесткую конкуренцию со стороны ведущих глобальных игроков, но и отвечать уникальным потребностям потенциальных заказчиков, правильно определять их переговорные позиции и мотивы и, исходя из этого, выстраивать переговорный процесс.

Иван Вахмянин: ИИ-помощник Visiology готов конкурировать с любыми решениями в мире

У заказчиков из многих этих стран есть потребность мигрировать с западного софта. Но, зная о жестких санкциях против российского ИТ, заказчики, к примеру, пытаются манипулировать ценой, пытаясь свести ее до минимума. Яркий пример «рынка цены» - Индия. Полная противоположность ему – «рынок нечувствительных цен» - Саудовская Аравия. Здесь заказчиков интересует, в первую очередь легкость процесса миграции, понятные процессы работы, уровень производительности, правильное соотношение цены и качества и фокус на безопасности данных. И российским разработчика есть, что предложить. Архитектура On-premise, отработанность технологии в государственных и Enterprise-проектах – все это играет на руку отечественным BI-разработкам.

Кстати говоря, продвижение на мировом рынке – цель большей части крупных российских игроков. Но страновые рынки, которые могут предложить платежеспособный спрос – это по-прежнему США и ЕС, и здесь не получится выдержать жесточайшую конкуренцию без достаточных технических ресурсов и профессиональной команды. А главное – без качественного маркетинга.

Нравится нам это или нет, но приходится признать, что самые успешные в маркетинге – американские компании. Но в абсолютном большинстве российских компаний с этим беда. Буквально единицы полноценно вкладываются в маркетинговые исследования рынка, в формирование узнаваемости и продвижение продукта.

Создать классный продукт, безусловно, это must-have. Выиграет тот, что отвечает ожиданиям потребителей и обладает уникальными свойствами (killer feature). Но если нет сильного маркетинга, то даже самый лучший на свете продукт почти нереально продвигать на рынке, особенно при наличии сильных и не очень дружественных конкурентов.

В тренде - искусственный интеллект

Несмотря на различия в этапах жизненного цикла BI-рынков, тенденции, актуальные для глобального рынка, являются основными и для российского. И самая яркая из них – использование технологий искусственного интеллекта. Причем в самых разных сценариях, начиная от замены дашборда чат-ботом, который отвечает за вопрос активности, и до более сложных сценариев – например, ИИ-агентов, ИИ-помощников в системах Data Governance, MCP-серверов.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 1
Иван Вахмянин, управляющий партнер и сооснователь Visiology Сейчас все стремятся «прикрутить ИИ к чему-нибудь, от чат-ботов до аналитических агентов, которые умеют сами загружать и готовить данные.

И хотя в BI, как и в других сегментах рынка, вокруг ИИ очень много маркетингового хайпа, значительная часть российских внедрений – уже далеко не стартапы, а реально работающие кейсы, отработанные на тысячах пользователей, с серьезными требованиями по безопасности, надежности и производительности.

С акцентом на On-Premises

Интересный зарубежный тренд, на котором сделали акцент приглашенные эксперты IT-World – спрос на локальное внедрение решений. И если ведущие западные вендоры делают акцент на продвижении своих облачных решений, российские вендоры играют на поляне On-Premises, и рынки отвечают активным спросом.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 2
Иван Вахмянин, Visiology Три года назад все думали, что Open Source захватит мир. А сегодня многие с него бегут обратно — дорого, сложно, непредсказуемо.

При этом, отмечают эксперты, буквально несколько лет назад на глобальном BI-рынке архитектура On-Premises занимала лидирующие позиции, то сегодня ведущие глобальные вендоры стали продвигать именно облака. И это было не инфраструктурным, а чисто экономическим (и в какой-то мере политическим) решением: вендоры хорошо понимают все экономические преимущества в виде высокого дохода, которые дают им облачные структуры. Но для потенциальных клиентов важная возможность выбора. Поэтому большинство крупных российских вендов готовы предложить оба варианта развертывания.

Уход западных вендоров

Уход из России глобальных BI-вендоров в 2022 году – история, которая не могла не оставить следа и в этом сегменте. Три года назад, когда рынок серьезно залихорадило, и у российских клиентов западных вендоров от используемого решения остались только логии и пароль, спрос на российские аналоги был огромен. И если на пике появилось большое количество импортонезависимых систем, сегодня миграция с зарубежных систем на отечественные решения, сегодня идет на спад. Бизнес, в большинстве, уже определился с используемыми платформами, продать новое BI-решение стало намного сложнее. И здесь выходом могут сталь бесплатные однопользовательские лицензии, которые практиковали практически все ведущие зарубежные игроки - Tableau, Qlik и Power BI.

У клиента появляется возможность бесплатно попробовать продукт. Вплоть до недавнего времени у российских вендоров таких опций не было, но время показывает, что они нужны.

Консолидация

Из трендов, характерных сегодня именно для российского рынка, собравшиеся на круглом столе IT-World эксперты отметили консолидацию, и по количеству игроков, и по количеству предлагаемых решений. Как подсчитали аналитики, сегодня в России работает как минимум 105 BI-вендоров. Часть из них - крупные компании, некоторые уже вышли (или в ближайшее время собираются выйти) на IPO. Сегмент своего продукта в РФ они освоили практически полностью. И перспективы дальнейшего рыночного развития видятся преимущественно в консолидации, в поглощении и присоединении более мелких игроков, но с интересными нишевыми решениями.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 3
Сергей Громов, генеральный директор BI-консалтинг На мировом рынке хватает тройки лидеров — Qlik, Tableau, Power BI. Остальные — нишевые игроки. Консолидация — это уже не вопрос «будет или нет», а «когда будет». Кто-то кого-то купит, кого-то «убьёт», чтобы просто не мешал.

Процесс слияний и поглощений уже идет, отмечают эксперты. Рынку не нужно так много вендоров – останутся сильнейшие. Сколько именно – покажет время. Но на глобальном рынке, как показала практика, конкурирует сегодня всего лишь около 20 крупных игроков. В перспективе двух-трех лет, полагают эксперты круглого стола IT-World, примерно такое же количество игроков останется и в России.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 4
Дмитрий Баронин, начальник отдела корпоративных аналитических систем IBS Останутся крупные игроки, примерно такое же количество, как на мировом рынке. Ряд компаний, нишевых BI-инструментов, конечно, поглотятся крупняком, но не для того, чтобы убрать, наверное, их с рынка, а скорее для того, чтобы восполнить свои ресурсы.

На качестве предлагаемого продукта это не отразится отрицательно – активная конкуренция между игроками, постоянно предлагающими что-то новое, все также продолжится.

процесс консолидации позволит отечественным вендорам решить и еще одну проблему – острую нехватку квалифицированных, хорошо подготовленных специалистов. И здесь консолидация с целью слияния команд, можно сказать – отличительная особенность именно российского рынка.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 5
Константин Шимановский, директор департамента развития продуктов «Форсайт» Важно не только, какой у тебя продукт, но и сколько людей умеют с ним работать. Мы вкладываемся в обучение, и это - стратегический ресурс.

При этом нельзя не отметить и уже заметного спроса на BI-решения со стороны не только государства Enterprise-бизнеса. С технологической точки зрения продукты бизнес-аналитики становятся доступными и компаниям среднего размера. Большинство отечественных BI-вендоров уже сегодня предлагают настольные версии, которые позволяют им зайти в сегмент среднего и даже малого бизнеса. Правда, решения такого уровня, которое предлагала компания Qlik - отдельный базовый пакет с очень дешевой лицензией – на российском рынке пока нет.

Чего хотят заказчики?

У заказчиков BI-решений, естественно, свое видение ситуации. Кто-то еще задолго до 2022 года купил лицензию у западного вендора на постоянной основе, и продолжает ее использовать и сегодня. И, показали исследования, таких клиентов достаточно много – около 70%. Система работает и работает хорошо, и заказчик готов и дальше продолжать ей пользоваться, несмотря на отсутствие техподдержки и другие санкционные риски. Они рассчитывают на то, что в ближайшие месяцы или даже недели политическая ситуация изменится, и западные вендоры с командами поддержки вернутся в РФ вполне официально.

Боятся ли этого российские игроки? Уже нет. За время отсутствия западных конкурентов отечественные вендоры серьезно подтянули свои платформы до уровня, очень близкого к ведущим западным решениям. И еще один серьезный плюс – безопасность отечественных разработок. Сегодня практически каждый вендор сертифицирует свои решения, в особенности предназначенные для госсектора, во ФСТЭК и ФСБ. Для большинства клиентов выбор между отечественной платформой с сертификатом безопасности и зарубежным решением, которое зависит от внешнеполитической ситуации, очевиден.

Кроме того, сегодня заказчикам уже не нужны аналитические сервисы в чистом виде. Гораздо в большей степени их интересуют операционные бизнес-приложения, которые должны успешно интегрироваться с приоритетными BPM- и CRM-системами, и даже на полноценные комплексные решения (экосистемы), которое избавит от проблем с несовместимостью продуктов для решения разных задач.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 6
Николай Савельев, директор по стратегическим инициативам и партнерствам Norbit Сегодня заказчики не хотят «голой» аналитики, они выбирают BI, который встроен в CRM, ERP или BPM. Синергия — ключевой критерий.

Правда, сегодня на рынке такого полноценного комплексного решения еще нет, отмечают эксперты.

Прогноз, который не сбылся

Тема, которую нельзя было обойти стороной - Open Source-модель. Еще три года назад прогнозы однозначно предрекали, что Open Source захватит огромную долю рынка. Сегодня восторги в отношении Open Source поутихли. А последний год приглашенные эксперты IT-World и вовсе назвали «годом разочарования в суперсетах».

За прошедшие месяцы на рынке появилось много псевдо-вендоров, продвигающих заказные разработки, сделанные для конкретного заказчика, в качестве полноценного конкурентоспособного решения. Но просто скопировав некую базу и повесив свой шильдик, универсальный продукт не создать.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 7
Максим Иванов, директор по развитию Modus Многие вендоры просто упаковывают проектные решения под open-source флагом и вешают на него шильдик. Команда не понимает, зачем всё это делает, куда и зачем они движутся, но звучит громко!

Нельзя забывать, что Open Source-решения сопровождают определенные риски. Например, риск исключения из реестра отечественного ПО, как это случилось, например, с Quick House. Ориентация не на вендора, а на сообщество разработчиков – это тоже всегда риск. Как минимум, того, что развитие продукта может быть приостановлено или полностью прекращено. И, что важнее – риск в сфере информационной безопасности.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 8
Сергей Бредихин, руководитель центра компетенций «ДАР» ГК «КОРУС Консалтинг» Открытый исходный код — это не только возможность для анализа, но и открытая дверь для злоумышленников. Двойной риск. Поддержка от сообщества — это, конечно, романтично. Но для бизнеса критична внятная техподдержка от вендора.

Злоумышленникам гораздо легче найти уязвимости в открытом исходном коде и использовать их.

Господдержка

В 90% случаев, отмечают эксперты, BI-решения востребованы в сегменте крупного бизнеса. Но очень много серьезных бизнесов, имеющих возможность содержать крупные проектные офисы, пошли по пути создания и развития in-house-решений и их последующего вывода на рынок. В их числе – добывающие компании, крупные производители, ретейл. И такой тренд становится сегодня все заметнее.

Главные тренды российского BI: консолидация, ИИ и акцент на on-premise. Рис. 9
Николай Савельев, Norbit Государственные гранты на BI получают те, кому и без того денег хватает. А молодые команды часто разбиваются о реалии рынка.

Компании, способные хорошо обосновать бизнес-план по выведению своего продукта на рынок, успешно конкурируют с ИТ-разработчиками и стартапами за поддержку со стороны государства. А мер поддержки сегодня немало - от финансирования, грантов и льготных кредитов до особых экономических зон. И такие кейсы уже давно не редкость.