Алтайские теплоэнергетики увеличивают инвестиции в развитие энергопредприятия

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания в этом году на 27 процентов увеличит инвестиции в ремонт и модернизацию генерирующих мощностей и теплосетей в городах присутствия. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Алтайского филиала компании Игорь Лузанов.

Алтайские теплоэнергетики увеличивают инвестиции в развитие энергопредприятия
© Российская Газета

- Если в 2024 году общий объем вложений в развитие теплогенерации в Барнауле, Бийске и Рубцовске составил более восьми миллиардов рублей, то в 2025-ом году он превысят 10,2 миллиарда рублей, - подчеркнул Игорь Лузанов. - Из этих более 10 миллиардов рублей около 4,9 миллиарда мы направим на ремонтную кампанию. Еще 5,3 миллиарда рублей пойдут на модернизацию и переоснащение ТЭЦ, котельных, перекладку теплосетей. Это инвестиции, предусмотренные соглашениями о "ценовых зонах", концессионными соглашениями, а также собственные ресурсы компании.

Энергетики уже приступили к ремонтным работам. Им предстоит отремонтировать 28 котлоагрегатов, 16 турбоагрегатов и 16 генераторов на Барнаульских ТЭЦ -2 и ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ и Южной тепловой станции в Рубцовске, переложить почти 50 километров теплосетей, благоустроить после ремонтов более 50 тысяч квадратных метров городских территорий. В рамках инвестиционных программ будет закуплено новое оборудование для теплостанций, реконструированы цеха и тепловые сети, переведены на газ две котельные в Барнауле, а потребители еще одной барнаульской котельной будут подключены к теплоснабжению от ТЭЦ-3, реализованы также проекты по повышению экологической, производственной и пожарной безопасности объектов генерации.

В этом году компания продолжает инвестировать и в новое направление - внутритрубную диагностику теплосетей. С помощью специальных роботов специалисты будут сканировать магистральные трубопроводы изнутри, чтобы с точностью до миллиметра определить места возможных порывов. В течение 2025-2027 годов энергетики планируют обследовать таким способом более 110 километров теплосетей в городах присутствия.

Кстати

Подводя итоги прошедшего отопительного сезона, Игорь Лузанов отметил, что минувшей зимой на объектах большой энергетики в Барнауле, Бийске и Рубцовске не было допущено ни одной аварии. Также удалось снизить количество повреждений на магистральных теплосетях в Бийске и Рубцовске. Среднее время устранения повреждений не превысило 4,5 часов.