Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор судостроения ДФО — весна 2025
В 2024 г. в российской судостроительной отрасли наблюдалось снижение производства. По итогам года совокупная стоимость сданных в РФ судов сократилась на 8,7% относительно 2023 г., до 301,4 млрд рублей. Тем не менее показатель все еще превосходит объемы, наблюдавшиеся в отрасли до 2023 г. (в 2012-22 гг. ежегодная совокупная стоимость сданных судов не превышала 261,6 млрд рублей). Количество сданных в 2024 г. судов и кораблей тоннажем более 50 тонн составило 125 единиц (на 5 единиц больше, чем годом ранее).
Среди отдельных российских судостроительных предприятий по итогам 2024 г. лидером по объему портфеля заказов оказался дальневосточный ССК «Звезда» (Приморский край, город Большой Камень, консорциум АО «Роснефтегаз», НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк»). Портфель составляет 975 млрд рублей и 5 млн тонн (60 судов). Ранее ожидалась смена собственника этого крупного отраслевого предприятия, но она так и не свершилась.

В марте «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК, находится в управлении ВТБ) отказалась от планов приобретения «Звезды». Глава ВТБ А.Костин сообщил об отсутствии у корпорации необходимых для покупки судоверфи средств. В ВТБ заявили, что у предприятия уже имеется эффективный собственник. Продажа «Звезды» планировалась в целях консолидации дальневосточных судостроительных активов и повышения эффективности отрасли. С продажей верфи эксперты отрасли связывали возможность решения существующих проблем предприятия, таких как низкий уровень локализации судов и дефицит кадров.
ОСК, в свою очередь, может все же сосредоточиться на строительстве собственной верфи во Владивостоке (бухта Промежуточная). В сентябре 2024 г. А.Костин сообщал, что новая верфь будет рассчитана на строительство судов для торгового флота, и предварительно оценивал объем инвестиций в сумму около 5 млрд долларов США.
Строительство новой верфи на Дальнем Востоке предусмотрено стратегией развития «Объединённой судостроительной корпорации» до 2036 г. Первый вице-премьер Д.Мантуров в марте текущего года сообщил, что в настоящее время осуществляется проектирование новой верфи, но технико-экономические показатели пока не утверждены. Также он отметил, что продолжается процесс оформления земельного участка для строительства предприятия.
Между тем на «Звезде» весной наблюдалось затягивание сроков ходовых и швартовых испытаний СПГ-танкера усиленного ледового класса Arc7 «Алексей Косыгин» для проекта «Арктик СПГ-2» (60% у «НОВАТЭКа», по 10% - у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, еще 10% - у японских Mitsui и JOGMEC). «Алексей Косыгин» является головным судном в серии танкеров проекта Yamalmax Samsung 172. Всего «Звезда» должна построить для «Арктик СПГ-2» 15 танкеров, первые пять должны были быть переданы в 2023 г., но сроки сдачи несколько раз переносились. Пока на воду спущены три танкера – «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин» и «Сергей Витте»[1]. На сроки сдачи негативно влияют проблемы с оборудованием, которое поставляла французская компания GTT (поставщик морских резервуаров для СПГ).
На Дальнем Востоке существует потребность в строительстве новых доков для ремонта крупнотоннажного промыслового флота, поскольку большинство рыболовных судов приписано к портам Дальневосточного бассейна. В настоящее время в России на пять основных портов приписки рыболовного флота (Архангельск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Невельск и Холмск) приходится 675 судов и 113 судоремонтных предприятий, но есть только 15 доков. При этом более трети судоремонтных мощностей сконцентрировано в Архангельске (42 завода и восемь доков) при лишь восьми приписанных к порту Архангельск судам.
В Петропавловске-Камчатском на 292 приписанных судна приходится 33 завода и всего один док, а в сахалинском порту Невельск приписано 172 судна, но доки полностью отсутствуют. Исходя из того, что один док может обслужить около 20 малых рыболовных судов в год, Дальнему Востоку требуется как минимум шесть доков камерой 126 на 30 м, а также два дока камерой свыше 200 м для обслуживания судов-процессоров, рыбоконсервных судов и рефрижераторов-снабженцев. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отмечают, что из-за дефицита ремонтных мощностей в настоящее время значительная часть рыболовного флота обслуживается за рубежом (в КНР, Республике Корея), при этом стоимость импортных услуг постоянно увеличивается, сказываются также санкционные ограничения и сложности с поставками комплектующих. По мнению ВАРПЭ, направлению судоремонта требуются дополнительные меры государственной поддержки.
Тем временем в Якутии наблюдается развитие проблемного проекта в судоремонтной сфере. На строящейся с 2019 г. новой Жатайской судоверфи в апреле текущего года была начата опытная эксплуатация цеха корпусных производств. На предприятии планируется выпускать до 10 судов речного класса в год. Полностью ввести верфь в эксплуатацию предполагается в четвертом квартале 2025 г. Первым судном, которое будет заложено на верфи, должна стать несамоходная трюмная баржа класса «река-море» для ПАО «Ленское объединённое речное пароходство». В текущем году планируется приступить к строительству первого парома и разборного моста.

На сегодняшний день техническая готовность верфи составляет 86,25%. Завершены общестроительные работы, в том числе возведены фундаменты, каркас, стены и междуэтажные перекрытия, смонтированы основные системы инженерного обеспечения, завершаются работы по монтажу систем вентиляции и промпроводок, поставлено и смонтировано технологическое оборудование для строительства судов, проводятся пуско-наладочные работы. Объем инвестиций в проект оценивается в 6,3 млрд рублей.
Напомним, что Жатайский судоремонтно-судостроительный завод в поселке Жатай (входит в городскую черту Якутска) функционировал с 1940-х гг. Модернизированное производство создается на базе ранее существовавшего предприятия. Сдать объект планировалось в 2021 г., но сроки неоднократно переносились (на 2023 г., на 2024 г. и на 2025 г.), в проект вносились изменения, увеличивалась стоимость строительства. Также возникали такие проблемы, как несвоевременное привлечение кредитных средств и дефицит работников.
Некоторые предприятия отрасли в ДФО испытывают финансовые проблемы, которые собственники решают за счет мер по финансовому оздоровлению, привлечения кредитных средств и продажи своих долей. В марте 2025 г. Росимущество выставило на торги оставшиеся 2% акций завода по производству оборудования для морского и железнодорожного транспорта «Варяг» во Владивостоке. Завод должен полностью перейти частному владельцу.
«Варяг» специализируется на производстве комплексных систем управления движением и защиты пароэнергетики, он является единственным в РФ предприятием по производству, ремонту и обслуживанию электрогидравлических агрегатов, систем управления морских кораблей, судов, глубоководных аппаратов, станций и тренажеров корабельных систем управления, судового оборудования и составных частей судов.
К продаже предлагается почти 2,2 млн акций предприятия (выпущены в 1992 г.) – это 2,0393% от уставного капитала предприятия и все 100% акций завода «Варяг», имеющиеся в собственности РФ. Начальная цена лота составила 10,573 млн рублей. Из остальных акций предприятия 98% принадлежат небольшой группе лиц, часть из них входит в совет директоров. В частности, наиболее крупные пакеты (36,3%; 19,6% и 14,8%, всего 70%) принадлежат А.Леонову, Н.Леоновой и Г.Леоновой (сын и дочери Е.Леонова, который возглавлял предприятие с советских времен в 1987-2018 гг.). Еще пять человек владеют пакетами от 1,4% до 2,5% акций завода.
В мае межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом приняла от ПАО «Славянский судоремонтный завод»[2] имущество на общую сумму 38,5 млн рублей в качестве обеспечения исполнения обязательств по уплате задолженности судоремонтного предприятия. Долг по налогам и сборам завода в конце прошлого года достиг 100 млн рублей. В 2023 г. задолженность была в 2,4 раза меньше – 41 млн рублей.

На конец 2024 г. общая кредиторская задолженность организации оценивается в 1,2 млрд рублей. В прошлом году чистая прибыль Славянского СРЗ составила 14 млн рублей, что на 2% ниже, чем в 2023 г. В 2024 г. предприятие отремонтировало 12 судов, доля государственных заказов в общем объеме судоремонта превысила 63%. Следует отметит, что «Варяг» и Славянский СРЗ ранее заявляли о намерении войти в формируемый в Приморском крае судостроительный кластер (ключевыми предприятиями которого должны стать ССК «Звезда» и компания ООО «Кораблестроение и композиты»[3])
Тем временем Амурский судостроительный завод (ОСК, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) по итогам 2024 г. сократил чистый убыток в 9,7 раза, до 149 млн рублей. В 2023 г. чистый убыток предприятия составлял 1,4 млрд рублей. Выручка верфи выросла за прошлый год на 4,5% и достигла 25,13 млрд рублей. При этом увеличилась и кредиторская задолженность - на 5,65 млрд рублей по долгосрочным обязательствам (до 79,33 млрд рублей), на 1,26 млрд рублей - по краткосрочным обязательствам (до 11,6 млрд рублей).

На предприятии действует программа финансового оздоровления, которая предусматривает плановое увеличение чистых активов при расширении портфеля заказов. В прошлом году судоверфь получила средства из федерального бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с погашением основного долга и уплатой процентов по кредитам, привлеченным в банке ВТБ. Кредитные средства были направлены на достройку заказов гражданского судостроения. Помимо выполнения гособоронзаказа АСЗ строит грузопассажирский паром, который должен будет выйти на линию «Ванино – Холмск», и достраивает многофункциональное аварийно-спасательное судно «Керченский пролив», также ведется строительство транспортно-спускового дока для перевода строящихся заказов на сдаточную базу и док-понтона для обеспечения вывода заводских заказов из цеха и перевод их к достроечному пирсу.
Наконец, на еще одном дальневосточном активе ОСК, Хабаровском судостроительном заводе, сохраняется проблема дефицита загрузки мощностей. В апреле губернатор Хабаровского края Д.Демешин заявил о планах передачи предприятия в краевое управление. Он отметил, что вопрос прорабатывается с ОСК, а завод может быть перепрофилирован в центр судоремонта.
[1] «НОВАТЭК» выступает владельцем и коммерческим менеджером двух первых танкеров Arc7 с 1 марта 2025 г., танкера «Сергей Витте» - с 31 октября 2024 г.
[2] Владелец – депутат Заксобрания Приморского края Д.Текиев.
[3] Учредитель – В.Зуев. Компания специализируется на строительстве судов и плавучих конструкций – морских яхт, катамаранов и маломерных судов.