Проекту по промышленной робототехнике урезали финансирование
Обновлено в 16:51
Промышленным роботам урезали финансирование. Объем субсидий снизится более чем на 1,7 млрд рублей. Речь о федеральном проекте по промышленной робототехнике. Раньше на него в этом году планировалось выделить 5,6 млрд рублей. Но, как пишет газета «Коммерсантъ», Комитет Госдумы по промышленности и торговле поддержал сокращение бюджетного финансирования из-за того, что нет денег — прогноз по поступлениям от утилизационного сбора снижен.
На этом фоне Минпромторг временно смягчил требования по локализации производства роботов, чтобы расширить круг компаний, претендующих на господдержку. «Первый отбор провели, прошла только одна компания. Надеемся, что смягчение позволит участвовать всем отечественным производителям», — сообщил министр Антон Алиханов.
Как все это скажется на отрасли? Рассуждает директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон», автор телеграм-канала «Родина и роботы» Екатерина Родина. Компания занимается автоматизацией складов, самостоятельно производит робота-инвентаризатора.
Екатерина Родина директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон», автор телеграм-канала «Родина и роботы» «Мы на данный момент делаем все самостоятельно, своими силами, поэтому меры господдержки мы рассматривали для себя в перспективе. И новость, что финансирование проекта робототехники сокращается на 1,7 млрд рублей, для нас одна из основополагающих и решающих. Мы понимаем, что сокращение финансирования на 30% — это жесткий момент для отрасли, это может замедлить внедрение роботов в промышленность, особенно в ключевых проектах, но в то же время, опираясь на новость, мы понимаем, что грядет смягчение локализации. Эта мера все-таки вынужденная, потому что ранее одна из 17 компаний соответствовала прежним требованиям, и реальный уровень локализации составляет где-то, по ожиданиям, 60-70% в зависимости от импортных компонентов. И говорить о том, в каком состоянии сейчас находятся все остальные, нам сложно, потому что мы опираемся только на свои силы и только приготовились рассчитывать на все эти меры поддержки, поэтому видим для себя следующие риски, что все-таки рейтинги нашей страны и желание войти в топ-25 стран по плотности роботизации немножко, наверное, пошатнутся, потому что возможностей станет меньше, конкуренция чуть-чуть возрастет, и краткосрочно, если мы видим и понимаем, то снижение барьеров позволяет вовлечь больше производителей в господдержку в плане, допустим, локализации, но в долгосрочной перспективе это снижает мотивацию к развитию отечественных технологий».
С чем связано уменьшение финансирования, «Бизнес FM» объяснил председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев:
Владимир Гутенев председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле «В связи с тем, что некоторые статьи бюджета показали меньшие доходы, в частности, мы меньше получили сборов за утильсбор, это и машины, и сельхозтехника, и различная другая техника — значит, те затраты по трем госпрограммам, которые должны были финансироваться по этим доходам, корректируются, но не вносятся корректировки ни на 2026-й, ни на 2027 год. То есть они корректируются сейчас в надежде на то, что дальнейшее увеличение доходов позволит это компенсировать. Что касается робототехники, там действительно произошло сокращение, сокращение прошло примерно на 700 млн, и примерно 1,3-1,4 млрд рублей. Но дело в том, что эти меры поддержки только сейчас были введены, и фактически мы не можем судить, сколько нам потребуется денег. Поэтому это не изъятие из ранее запланированных программ. Сейчас тех, кто будет выставлять на возмещение части затрат при покупке отечественной робототехники, их будет несколько меньше, во втором, и, возможно, в третьем квартале, чем могло бы быть. А, может быть, и хватит этих ресурсов».
В Минпромторге «Ъ» сообщили, что будет сокращено финансирование субсидий на создание и развитие центров развития промышленной робототехники и на компенсацию скидки, предоставленной покупателю и популяризацию промышленной робототехники. В министерстве заверили, что сокращение финансирования субсидий не приведет к их резкому сокращению, отметив: «За счет более жесткого отбора, перераспределения ресурсов и развития альтернативных мер поддержки государство может сохранить эффективность программ даже при меньшем бюджете».