Удастся ли в Пермском крае преодолеть дефицит складской недвижимости

Одним из наиболее востребованных видов коммерческой недвижимости сегодня являются складские комплексы. В прошлом году в Прикамье ввели в эксплуатацию 124 тысячи квадратных метров складов, распределительных и логистических центров маркетплейсов и федеральных торговых сетей. В этом году также планируется завершить ряд крупных объектов в Перми и пригородных районах. И все же, по мнению экспертов, этого недостаточно.

Удастся ли в Пермском крае преодолеть дефицит складской недвижимости
© Российская Газета

За два ближайших года в Прикамье планируется ввести в строй более 230 тысяч квадратных метров помещений, предназначенных как для хранения товаров, так и для перевалки грузов. Тем не менее представитель местного бизнес-сообщества Дмитрий Теплов отмечает: по обеспеченности складами Пермский край значительно отстает от соседей. Скажем, в Екатеринбурге функционируют два крупнейших в России складских комплекса на 200 и на 135 тысяч квадратных метров и ряд менее масштабных объектов.

- Сейчас в России строительство логистической и складской недвижимости все активнее ведется в регионах. Это связано со сменой парадигмы потребления и развитием электронной торговли, - говорит директор компании по управлению недвижимостью Елена Денисова.

По ее наблюдениям, в Пермском крае, как и в целом в стране, растет популярность модульных комплексов, центров для обработки онлайн-заказов, многофункциональных складов и мест для индивидуального хранения вещей и товаров. Однако уже в этом году возможно сокращение спроса на этот вид недвижимости в связи с удорожанием строительства.

- Высокая ключевая ставка сделала привлечение кредитных ресурсов очень дорогим. Однако затраты можно снизить, став участником федеральных или региональных программ, получив льготный кредит или грант. Также существует инфраструктурная поддержка, когда складские комплексы возводятся в промышленных зонах, где уже имеются все необходимые инженерные коммуникации, - поясняет генеральный директор центра финансового консалтинга Наталья Саранская.

Затраты на возведение складов можно снизить, став участником федеральных или региональных программ

Возместить часть затрат из бюджета Пермского края реально, если инвестиционный проект имеет статус приоритетного. В частности, тогда застройщик вправе получить земельный участок без торгов по льготной ставке - рубль за гектар на три года. При объеме вложений свыше ста миллионов рублей применяется инвестиционный налоговый вычет (до 60 процентов). Также владелец логистического комплекса может претендовать на льготный налог: если площадь введенных помещений не менее 15 тысяч квадратных метров, ставка будет равна нулю в течение пяти лет. В Прикамье подобные объекты уже есть: построен комплекс федеральной торговой сети в Краснокамском округе площадью 24 тысячи квадратных метров, склады маркетплейсов в Пермском округе на 54 тысячи квадратов.

Но, пожалуй, главная проблема сферы логистики, как и многих других отраслей, - дефицит рабочих рук. По данным эксперта кадрового агентства Гульфии Мурзакаевой, количество вакансий в сфере транспорта, логистики и перевозок с января 2024 года выросло на 105 процентов. Наиболее востребованы водители, курьеры, машинисты, упаковщики, комплектовщики и другие представители рабочих профессий. Правда, в последнее время наметилась стабилизация, чему способствует рост зарплат: ожидаемая зарплата у соискателей в этом сегменте составляет в среднем 67 тысяч рублей, а предлагаемая - 91 тысячу.

- Сейчас, когда обстановка немного улучшилась, компаниям необходимо использовать это для повышения качества персонала и набора необходимых специалистов, так как через некоторое время дефицит кадров снова усилится, - рекомендует Мурзакаева.

Выправляется и ситуация с техникой. Представители лизинговых компаний уверяют, что средняя стоимость договора лизинга снижается каждый год примерно на сто тысяч рублей. Это связано с обилием на рынке машин китайского производства, повлекшим затоваренность складов поставщиков.

Комментарий

Михаил Бурьянов, руководитель департамента складской логистики компании по перевозке грузов:

- Рынок складской недвижимости в крупных городах испытывает дефицит качественных объектов. Согласно нашим прогнозам, в 2025 году спрос продолжит опережать предложение, и нехватка вакантных площадей сохранится. Большинство новых складов строится под конкретные запросы заказчиков по предварительным договорам. Это связано с тем, что многие девелоперы не готовы возводить объекты для последующей сдачи в аренду из-за высокой ключевой ставки и сложностей с привлечением выгодного кредитования.Также в прошлом году работодатели столкнулись с рекордным дефицитом рабочих. Несмотря на рост заработной платы, многие из них перешли в другие отрасли с меньшей физической нагрузкой. Сказывается и отток трудовых мигрантов: российский рынок труда стал менее привлекательным для них. По нашим прогнозам, дефицит сохранится и в 2025 году. Нам придется привлекать рабочих из других стран - Латинской Америки, Африки и Южной Азии.