Прокуратура хочет оспорить сделки «Облкоммунэнерго»

Свердловская прокуратура направила в Арбитражный суд иск к компании «Облкоммунэнерго», требуя признать недействительными ряд заключенных ею сделок с муниципалитетами региона. Хотя конкретные договоры в материалах дела не указаны, известно о нескольких крупных проектах компании в городах области. Это следует из данных картотеки арбитражного суда.

В апреле, 25 числа, было подано заявление, а 3 июня состоится заседание.

Помимо энергетической компании, ответчиками стали администрации Нижнего Тагила и ещё ряда городских и муниципальных округов: Алапаевский, Заречный, Богданович, Верхнесалдинский, Каменский, Камышловский, Бисертский, Новоуральский, Первоуральск, Пышминский, Горноуральский, Сухой Лог, Арамильский, Талицкий, Туринский, Шалинский, Таборинский, Нижняя Салда. Также иск направлен в управление государственного имущества Свердловской области.

В качестве третьего лица к делу привлечено ПАО «Россети Урал».

Истец просит принять обеспечительные меры в отношении некоторых объектов электросетевого хозяйства, но конкретные меры не раскрываются. В частности, заместитель прокурора Свердловской области просит запретить министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, региональному Фонду имущества и «Облкоммунэнерго» передавать права и совершать сделки с этими объектами.

В пресс-службах «Облкоммунэнерго» и региональной прокуратуры ситуацию не прокомментировали.

Среди возможных спорных проектов — развитие электросетей в Первоуральске, реконструкция теплосетей в Кировграде, замена водопроводных сетей в Верх-Нейвинском и Новоуральске, пишут уральские СМИ. Особое внимание привлекает концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле стоимостью 4 млрд рублей, чей запуск неоднократно откладывался и до сих пор не состоялся, несмотря на полученное в августе 2024 года разрешение на эксплуатацию.

Компания также вызывает вопросы в связи с ее связями и недавним переизбранием в совет директоров экс-министра госимущества Алексея Пьянкова, находящегося сейчас на СВО. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что он вошел в «региональную элиту» для участников спецоперации, а его заместителей будут судить по уголовным статьям.