Маркетплейсы могут обязать проверять маркировку товаров
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила доработать законопроект о платформенной экономике, обязав маркетплейсы проверять маркировку товаров. Кроме того, сети выступают против разрешения онлайн-продаж алкоголя и табака с использованием биометрии. Письмо об этом председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов направил председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину (есть у "РГ").
В обращении, в частности, указывается на "дисбаланс" в регулировании торговли - офлайн-розница слишком зарегулирована, а у цифровых платформ отсутствуют такие ограничения. И последняя редакция законопроекта о платформенной экономике (который как раз касается регулирования деятельности маркетплейсов) этот дисбаланс не устраняет, считают в АКОРТ. Поэтому в ассоциации предлагают распространить все требования закона о торговле и на электронные площадки. Так, оператор посреднической цифровой платформы обязан проверять товар, проходящий через логистическую инфраструктуру цифровой платформы (склады, сортировочные центры или пункты выдачи), на наличие маркировки. Кроме того, раз интернет-торговля алкоголем и табаком в России запрещена, не стоит ее разрешать с использованием биометрии. А такая норма сейчас содержится в законопроекте.
"Предложения АКОРТ позволят устранить наиболее острые дисбалансы в регулировании цифровых платформ и омниканальной розницы", - считает Станислав Богданов.
Он пояснил "РГ", что текущая ситуация создает лазейки для недобросовестных продавцов, которые могут продавать на маркетплейсах товары в обход требований маркировки, в то время как в офлайн-рознице проблема урегулирована. Особенно остро эта проблема проявляется в товарах с высоким риском - продуктах питания, БАДах, детских товарах. Учитывая, что товары на всех этапах доставки проходят через инфраструктуру маркетплейса, площадки обладают техническими возможностями для валидации маркировки. Поэтому логично возложить на маркетплейсы обязанность по контролю маркировки, чтобы обеспечить защиту потребителей и снизить риски оборота нелегальных товаров.
Разрешение дистанционной продажи товаров с ограничениями, включая алкоголь и табак, может привести к существенному увеличению совокупного потребления этих товаров. Биометрия - передовой, технологичный инструмент, однако применительно к дистанционным продажам товаров, оборот которых ограничен, сохраняются значительные риски роста теневого рынка и нарушений действующих законодательных требований, считает Богданов.
Сейчас у недобросовестных продавцов на маркетплейсах остаются лазейки для реализации товаров без маркировки
В Минэкономразвития "РГ" сообщили, что концептуально поддерживают инициативы, направленные на дерегулирование офлайн-торговли, адаптацию устаревших избыточных правил на фоне динамичного развития электронной коммерции. Но распространение требований закона о торговле на цифровые платформы в ведомстве считают нецелесообразным. "Нормы указанного закона просто не будут работать в отношении другой бизнес-модели, приведут к неопределенности в регулировании и могут затормозить развитие электронной коммерции", - поясняют в Минэке.
Законопроект о платформенной экономике включает меры, направленные на защиту интересов партнеров в отношениях с платформами. Также закрепляется обязанность платформ соблюдать все требования законодательства к обращению товаров (технические регламенты, по маркировке товаров), если товары реализуются с использованием логистической инфраструктуры платформы.
"Законопроект разрабатывается в тесном взаимодействии с профильным деловым и экспертным сообществом, с учетом мнения бизнеса. На сегодня он отражает баланс интересов всех участников", - говорят в Минэке.
К тому же обязательство маркетплейсов проверять маркировку и так заложено в проекте закона. Проверять маркировку надо, если товар реализуется через логистическую инфраструктуру платформы (в которую входят склады, распредцентры, ПВЗ и другие объекты, необходимые для доставки и выдачи товаров). Ведь в таком случае платформа становится участником оборота товаров и обязана обеспечить проверку кодов маркировки, поясняют в Минэке.
Кроме того, законопроект обязывает маркетплейсы проверять и продавцов, и карточки товаров, добавляют в ведомстве. Если продавец предлагает к продаже маркируемый товар, платформа обязана проверить его наличие в системе маркировки и отметить в карточке, что продавец проверен, иначе карточка с маркируемым товаром от такого продавца не может быть размещена. Маркетплейсы должны разместить информацию, что товар подлежит маркировке, а продавцу - предоставить техническую возможность разместить информацию о том, что на товары нанесена маркировка/средства идентификации. Если товар подлежит маркировке, но информация о такой маркировке в карточке товара не размещена, то карточка не публикуется. В этом случае оператор не обязан проверять достоверность такой информации.
Требование обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров избыточно, эта инициатива уже реализована: проверка кодов происходит автоматически в системе "Честный знак", к которой сегодня подключены все платформы, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. "Платформы в обязательном порядке проверяют наличие маркировки при размещении и хранении товаров на своих складах", - уточняет он. Также проверяется и наличие регистрации продавца в государственной информационной системе (если маркетплейс выступает лишь витриной, а товар на складе продавца). Когда продавец заявляет к продаже товар, подлежащий обязательной маркировке, без прохождения регистрации в системе "Честный знак" даже размещение такого предложения сегодня невозможно, указывает Соколов.
Что касается биометрии, то по мнению Соколова, это очень перспективная технология. Система может использоваться опционально в интернет-торговле - в тех случаях, когда речь идет о дистанционной продаже товаров, требующих подтверждение возраста покупателя в сложных категориях.