В Прикамье импульс к развитию малого бизнеса дает высокая конкуренция
Картина экономики Пермского края благодаря малому и среднему бизнесу приобретает новые уникальные черты. В индустриально развитом регионе с десятками промышленных гигантов набирают вес сферы общепита, частных медицинских услуг, туризма, дизайна одежды и ИТ-технологий.
По мнению президента Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) Вячеслава Белова, толчком для активного развития малого бизнеса стали высокая конкуренция и созданная в крае бизнес-инфраструктура. Подробнее о том, какие перспективы сейчас есть у предпринимателей, он рассказал в интервью "Российской газете".
Российская газета: Вячеслав Артурович, как бы вы охарактеризовали деятельность малого и среднего бизнеса в Прикамье за последний год?
Вячеслав Белов: У предпринимателей региона сейчас не самые простые времена, но даже в сложных экономических условиях они проявляют гибкость и находчивость. Об этом говорит рост количества субъектов малого и среднего бизнеса - за прошлый год в Прикамье их численность увеличилась на 6,5 процента, а занятость в сфере МСП превысила показатель 400 тысяч человек. Из них более 200 тысяч - самозанятые, их число за год выросло на 34 процента, что говорит о большой популярности этого налогового статуса.
Небольшие предприятия и отдельные исполнители заказов начали играть важную роль в развитии своих отраслей. Подобное можно увидеть, например, в сферах общепита и туризма. Не секрет, что импульс к развитию им дала круглая дата - 300-летие Перми в 2023 году. Произошел небывалый всплеск предпринимательской активности: на праздничных мероприятиях побывало более миллиона жителей Прикамья и гостей из других регионов. В связи с этим существенно увеличился спрос на услуги в сфере гостеприимства и возникла необходимость обслужить большее количество клиентов.
Всплеск активности малого бизнеса можно заметить в информационных технологиях. Продукты пермских ИТ-предпринимателей покупают по всему миру
Спустя два года после значимой даты динамика в упомянутых отраслях не меняется: в регионе появилось много предприятий общественного питания, гостиниц, компаний, ориентированных на внутренний туризм. Предприниматели стремятся если не расширить, то хотя бы сохранить бизнес, анализируют конъюнктуру рынка, находят новых заказчиков. Развиваться им помогает межотраслевое взаимодействие, например, ежегодные мероприятия, объединяющие сотни представителей одного направления бизнеса.
Одно из них - всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису "Легенда". Это очень интересное событие не только для шеф-поваров со всей страны, но и для предпринимателей из сферы общепита: можно понаблюдать за конкурсом блюд национальной кухни или узнать секреты вкусного рабочего обеда по привлекательной цене. Результат - гости Прикамья отмечают, что в Перми работает очень много баров и ресторанов с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса. Все потому, что хороших рестораторов в регионе много и они активно конкурируют между собой.

Еще один пример успешного развития - в сфере частной медицины. Причем это не только вертикально интегрированные медицинские компании, но и небольшие клиники, оказывающие качественные услуги. А еще в Прикамье становится популярным внутренний туризм. Недаром региональные власти стали выделять предпринимателям субсидии на развитие подобного бизнеса. Например, с государственной помощью сегодня в регионе появляются глэмпинги.
Некоторые малые предприятия находят себя в сфере импортозамещения. Это компании, которые ранее занимались только поставками запчастей к автомобилям, а теперь наладили их производство на территории региона.
РГ: За прошлый год Пермский край вошел в двадцатку сильнейших регионов России по развитию креативной индустрии. Чем можно объяснить эту положительную динамику?
ВБ: Креативный сектор определен одним из шести приоритетных направлений социально-экономического развития Пермского края на ближайшие десять лет. Его поддерживают. Пока вклад в экономику региона креативной индустрии составляет всего три процента, но эта цифра может быть и выше, так как есть большой потенциал к их развитию.
Секрет хороших показателей, отмеченных в федеральном рейтинге, на мой взгляд, в том, что Пермь - традиционно творческий город, в котором есть филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Пермский государственный институт культуры, много частных галерей, а также площадок, связанных с культурой и показами коллекций модной одежды.
При этом творчество сегодня присутствует не только в традиционных для него видах деятельности. Оно все больше охватывает те отрасли, которые, на первый взгляд, с ним никак не связаны. Мощный всплеск креативной энергии мы можем заметить в сфере информационных технологий. В Перми сформировалось сообщество производителей компьютерных игр, продуктами которых уже пользуются сотни тысяч людей по всему миру; создан центр робототехники, где умные помощники будут разрабатываться и обучаться при участии дизайнеров и представителей других творческих профессий.
Тут в деле - преимущественно компании малого и среднего бизнеса, им удобно работать в Прикамье, поскольку в регионе создана инфраструктура для развития ИТ. Это и профильные технопарки, и ежегодные мероприятия, объединяющие представителей отрасли. В конце апреля в краевой столице прошел финал Кубка России по программированию беспилотных авиационных систем "Парма-БАС". Для Перми - большая честь принимать у себя лучших программистов России, а для местного ИТ-сообщества - возможность заявить о себе на федеральном уровне и приобрести полезные связи.

РГ: Насколько успешно сегодня малый и средний бизнес Прикамья сотрудничает с крупными компаниями?
ВБ: Мы стараемся вовлечь предпринимателей в межотраслевую кооперацию. Так, Пермская ТПП регулярно проводит бизнес-миссии. Это удобный формат общения представителей крупных предприятий определенной территории края и малого бизнеса. На встречах одни говорят о своих потребностях, а другие - о возможностях. Таких диалогов состоялось уже достаточно много, и с каждым годом интерес предпринимателей к сотрудничеству растет: они хотят получать заказы от крупных промышленных предприятий.
В качестве примера расскажу о бизнес-миссии в Добрянском районе Пермского края. Там мы посетили компанию, основная продукция которой - лодки на воздушной подушке. Принимающая сторона заявила, что для нее важно получить от местных производителей оснастку, различные детали к лодкам. Гости пообещали проанализировать возможность поставок таких комплектующих. Уверен, добрянское предприятие обязательно найдет партнеров.
Еще одним эффективным форматом, развивающим межотраслевое сотрудничество бизнеса, можно назвать в2в-переговоры, которые проходят в рамках заседаний комитета по строительству при Пермской ТПП. Строительные организации во время таких встреч находят себе партнеров, о существовании которых прежде даже не подозревали. Это, например, пермская компания, выпускающая по английской технологии обои очень хорошего качества. Как выяснилось, застройщики, работающие в Пермском крае, приобретают подобную продукцию у поставщиков из других регионов. Она ощутимо дороже, но имеет равный уровень качества с продукцией пермского предприятия.
В целом сегодня поставщиками и подрядчиками крупных компаний края выступает более 500 региональных предприятий, причем свыше двух третей из них - представители малого и среднего бизнеса.