"Рекордно низкая безработица" - миф или фейк? На уральских заводах уже началась волна сокращений

Сотрудников Уральского трубного завода в Первоуральске (Свердловская область) заставляют увольняться. Причем речь идет не о конфликтах отдельных рабочих с руководством предприятий или корпораций, а о массовых увольнениях.

"Рекордно низкая безработица" - миф или фейк? На уральских заводах уже началась волна сокращений
© Свободная пресса

Впрочем, официально руководство Уральского трубного не подтверждает информацию соцсетей и СМИ. Заводские начальники говорят лишь, что приостановлен набор кадров, поскольку штат укомплектован. Однако информация об увольнениях и падении зарплат на предприятии все равно просачивается.

Издание Е1 опубликовало запись телефонного разговора работника с начальством предприятия: «Ты потом вообще нигде работу не найдешь. Мне тебя жалко, понимаешь? Если ты начнешь вот так вот, он потом обозлится. Обозлится и вообще не примет тебя никогда».

Увольняемых работников вынуждают подписывать документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон, с выплатой всего одной средней месячной зарплаты. Такие условия, понятно, многих не устраивают.

Утверждается, что увольнения могут коснуться примерно 500 человек. Среди них — предпенсионеры и родители несовершеннолетних детей. Несогласным угрожают попаданием в некий «черный список».

В начале мая сообщалось, что с этого предприятия уже ушло порядка 100 человек. Рабочий Александр Поташев подал заявления в прокуратуру и госинспекцию по труду. «Прошу остановить этот произвол», — написал в своих заявлениях Поташев.

На сайте завода на данный момент нет вакансий ни на производство, ни в офис. Единственная имеющаяся вакансия – механик по ремонту спецтехники. Предлагаемая соискателю зарплата – 70-75 тыс. руб.

Бурное обсуждение ситуации на Уральском трубном идет в соцсетях. Все-таки не каждый день встает вопрос об увольнениях сотен рабочих с одного только завода.

В группе «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте» под постом о сокращениях на Уральском трубном десятки комментариев. Дмитрий Васильев в комментариях замечает: «Сейчас многие производства падают и падают. Пока такая процентная ставка, развития нет и не будет».

Владимир Вшивцев того же мнения: «Такая процентная ставка убивает предприятия...Если ситуация не нормализуется, будут массовые банкротства предприятий и как следствие безработица».

Сергей Никитин иронизирует: «Министры рапортуют, как производство встает с колен».

Константин Лушников дает совет в духе времени: «Значит, завод нужно экспроприировать в пользу государства. Владельцев в разработку Бастрыкину и под суд».

Юлия Спицына ловит момент: «У нас есть рабочие места. Набираем смену в ночь. Завод м/к. Новоуральск». В объявлении указан телефон, но не приводится название предприятия и не уточняются, какие именно вакансии на этом предприятии есть. Комментатор под ником «Было Стало» резюмирует: «Работать за копейки. Уралмашзавод, Турбинка, Трансмаш, везде бардак, сплошные нарушения. А х2 платить не хотят за допвыходы. Ставка сварщика в месяц 2 выходных в среднем по 300+ часов за 125000. Не, спасибо, пусть сами варят».

На Урале это не первый случай, когда крупные предприятия лихорадит. В марте на комбинате «Ураласбест» рассказали, что сотрудников переводят на трехдневную рабочую неделю. А на «Уральских локомотивах» заговорили о массовых увольнениях из-за снижения объема заказов.

Недавно «СП» рассказала о бедственном положении челябинской компании, которая более полугода назад поставила оборудование на крупный завод, но денег так и не получила. Работа компании парализована, сотрудники и администрация остались без денег. Пришлось директору обращаться по этому поводу к президенту России.

Близкие к федеральной власти аналитики прогнозируют в этом году банкротства 20% обрабатывающих предприятий страны.

Отдельной проблемой стала остановка строительства. Причина понятна – из-за крайне высоких ставок по ипотеке покупки жилья с применением ипотечных кредитов рухнули. Покупателям просто не потянуть такие процентные выплаты. А раз нет былых объемов работы у строителей, в компаниях-застройщиках и у смежников начинаются увольнения.

С начала июня в Тюменской области планируется поэтапное сокращение 243 работников, сообщает региональный департамент труда и занятости населения. Увольнения пройдут как раз в строительных компаниях.

В состоянии кризиса и легкая промышленность страны. Швейные предприятия массово закрываются, как уже сообщала «СП». На фабрике «Юничела» (одна из крупнейших обувных компаний страны) в Оренбурге уволили 90% сотрудников, производство законсервировали.

Кризис на самом деле начался еще в прошлом году. Так, в Свердловской области 11% трудоспособных жителей региона в 2024 году столкнулись с массовыми увольнениями в компаниях, где они работают.

В Башкирии по данным наших экспертов треть населения работает вахтовым методом на севере. В самой республике найти работу – большая проблема.

А в Пермском крае начинают массово увольнять сотрудников компании, которая много лет занималась организацией экскурсионной работы в Кунгурской ледяной пещере.

В Челябинской области, если верить данным сайта Главного управления по труду и занятости населения в течение мая-июля планируется сократить в порядке массовых увольнений 352 человека в 7 предприятиях и организациях. Причем, больше всего не на заводах, а в Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете – 88 человек. Период намеченных увольнений – июнь. Еще 80 человек сократит Южно-Уральская дирекция по ремонту пути – структурное подразделение «РЖД».

В 5 других организациях сокращения меньше, но тоже в десятках человек. Помимо этого вне рамок массовых увольнений 96 организаций в Челябинской области сократят в мае-июле 611 человек. В сумме получается менее тысячи человек. Вроде бы это сравнительно немного для большого региона. Но вопрос - что будет на фронте сокращений, начиная с августа?

Бодрые заявления руководителей с высоких трибун о рекордно низком уровне безработицы в России мы слышим часто. На деле, похоже, приближается новый всплеск безработицы.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал