МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Российские компании в среднем сталкиваются в месяц более чем с 300 киберинцидентами, следует из отчета Positive Technologies (есть у ТАСС). Более 20% из них связаны с компрометацией конечных устройств - ПК, серверов и сетевого оборудования.
"313 инцидентов в месяц в среднем приходится обрабатывать респондентам", - говорится в отчете. Опрос проводился среди 392 ИТ-специалистов и специалистов по безопасности из более 350 российских компаний малого, среднего и крупного бизнеса из ИТ- и телеком-бизнеса, ТЭК, промышленности, финсектора, медицины, транспорта, ретейла и других сфер.
По большей части, согласно Positive Technologies, хакеры были нацелены на ПК сотрудников (62%) и топ-менеджеров (39%). "Чаще всего респонденты отвечали, что имеют дело с шифровальщиками и атаками на цепочки поставок (на поставщиков компаний - прим. ТАСС)", - привели в Positive Technologies данные опроса.
Чем крупнее бизнес, тем больше у него инцидентов, констатируют в этой компании, приводя данные своего опроса. Так, 50% крупных компаний (более 1 тыс. сотрудников) сталкиваются с 300-399 инцидентами в месяц, а 45% компаний с числом персонала от 100 до 250 человек имеют примерно на 100 инцидентов в месяц меньше. Среднее время на расследование инцидента и предотвращение атаки - 12 часов.
Согласно данным респондентов, на них совершается примерно 13 сложных кибератак в месяц, при этом большинство (28%) сталкивается с 4-5 нападениями. На 7% совершается более 30 попыток кибератак в месяц. При этом 44% крупных компаний отражают более 10 сложных атак в месяц.