AI-фонд сооснователя Revolut Николая Сторонского привлек $250 млн

Венчурная компания QuantumLight, основанная миллиардером Николаем Сторонским (сооснователь Revolut), завершила раунд привлечения средств для своего первого фонда на сумму $250 млн, превысив первоначальную цель в $200 млн. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные компании.

QuantumLight инвестирует в стартапы на ранней стадии, которые используют алгоритмы и искусственный интеллект для поиска и анализа сделок, минимизируя участие человека. За последний год фонд вложился примерно в дюжину проектов и планирует разместить ещё $30–60 млн в ближайших сделках.

Средства для первого фонда QuantumLight были привлечены от нераскрытой группы инвесторов, в числе которых — другие миллиардеры из мира технологий, семейные офисы и традиционные финансовые институты. Крупнейшую долю, порядка 25% от общей суммы, внесли сами основатели QuantumLight — Сторонский и генеральный директор компании Илья Кондрашов.

QuantumLight был создан в 2022 году, спустя пять лет после знакомства Сторонского и Кондрашова в Лондоне. Их цель — поддерживать «новое поколение основателей» и применять на практике управленческие принципы, отработанные в Revolut, заявил Сторонский, чьё состояние оценивается Bloomberg в $8,6 млрд.

Выступая из Дубая, Кондрашов сообщил, что фонд сейчас ведет переговоры с 17 стартапами на стадии раннего роста. За прошедший год QuantumLight уже проинвестировал порядка 12 компаний, в том числе Rad AI (решения для радиологии) и MarqVision (технологии выявления подделок и фейков).

Команда QuantumLight насчитывает 23 сотрудника, включая датасаентистов и инженеров, ранее работавших в Sigma AI, Meta и самом Revolut. Основное внимание фонд уделяет стартапам в США.

По словам Кондрашова, первый фонд оказался переподписанным — объем заявок превысил запланированные $200 млн. Он подчеркнул, что до 90% сделок лучших венчурных фондов оказываются неудачными, однако QuantumLight стремится сократить этот показатель за счёт компьютерного анализа и накопленных данных.

«Мы уже видим, кто были предыдущие инвесторы, как формировалась оценка компании, кто стоял за предыдущими сделками, — пояснил Кондрашов. — Это дает нам ощутимое преимущество в принятии решений».

Николай Сторонский — предприниматель и миллиардер, наиболее известный как сооснователь и генеральный директор финтех-компании Revolut. Он родился в 1984 году в подмосковном Долгопрудном, окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), а затем продолжил карьеру в инвестиционных банках Lehman Brothers и Credit Suisse.

В 2015 году Сторонский вместе с украинским разработчиком Владом Яценко основал Revolut — мобильный банк, начавший с мультивалютных карт и затем расширившийся до широкого спектра финансовых услуг. В 2018 году компания получила банковскую лицензию в Литве, а в 2021 году подала заявку на лицензирование в Великобритании. Британскую лицензию банк получил летом 2024 года. В августе того же года Revolut был оценен в $45 млрд в результате вторичной продажи акций, что позволило финтеху закрепить за собой статус самого дорогого стартапа Европы и стать вторым по стоимости банком в Великобритании после HSBC.

Осенью 2022 года Сторонский отказался от российского гражданства.

По данным Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в $8,6 млрд (на май 2025 года).