«Росагролизинг» с сегодняшнего дня предлагает аграриям сельхозтехнику в лизинг по льготной ставке от 8 до 12 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе лизинговой компании со ссылкой на её генерального директора Павла Косова.
При этом среднегодовое удорожание составит от 3,3 процента. Косов рассказал подробнее о преимуществах нового механизма. По его словам, льготные условия вместе с годовой отсрочкой платежей по долгу позволят клиентам войти в инвестиционный цикл и получить возможность погашать обязательства перед компанией сразу после реализации урожая. Также он отметил, что «стабильности добавит и фиксированная в момент заключения в договоре ставка по лизингу».
О планах запуска новой программы сообщалось ещё в конце прошлой недели на встрече Павла Косова с генеральным директором ДОМ.РФ (компании-партнёра по проекту) Виталия Мутко. «Агроэксперт» напоминает, что этот проект стал частью совместной программы льготного лизинга сельхозтехники, которая реализуется при участии последней из компаний и Минпромторга. Об этом говорилось на другой встрече, которая состоялась 16 мая. Также ранее совместная инициатива министерства и компании по реализации новой программы льготного лизинга сельхозтехники получила финансирование в объёме 330 миллиардов рублей до 2030 года.
Справка ROSNG
Ранее мы уже писали и о других деталях программы. Эта мера поддержки может оказаться очень актуальной из-за проблем с продажами сельхозтехники на внутреннем рынке. В частности, в июле прошлого года президент «Росспецмаша» Константин Бабкин прогнозировал их снижение по итогам года на уровне 2,5%. Также в организации отметили, что ещё в первом полугодии минувшего года продажи сельхозтехники российского производства на отечественном рынке сократились на 10% до 107,4 миллиарда рублей. В натуральном значении сильнее всего снизился показатель по самоходным зерноуборочным комбайнам (на 32 процента до 107 единиц) и зерноуборочным (на 22 процента до 2 368 штук). Конкретных прогнозов по производству и продаже сельхозтехники за 2025 год не приводится, но не исключается, что объёмы реализации снизятся ещё на 10%.