Что означает понижение рейтинга США агентством Moody’s для рынков

Investing.com — Поздно вечером в пятницу агентство Moody’s (NYSE:MCO) понизило суверенный рейтинг США, что вызвало волну заголовков и слабое открытие рынка в понедельник.

Однако, согласно последнему отчету Sevens Report, этот шаг вряд ли определит долгосрочное направление рынка.

"Moody’s понизило суверенный рейтинг США до Aa1 с Aaa. Это понижение привело к росту доходности долгосрочных казначейских облигаций, поскольку некоторые инвесторы продали долгосрочные казначейские облигации", — написали аналитики.

Aкции открылись снижением в понедельник, но Sevens подчеркнул, что понижение рейтинга "не раскрыло ничего нового".

Moody’s указало на две знакомые проблемы. Sevens пояснил, что, во-первых, существует "отсутствие прогресса со стороны многочисленных прошлых составов Конгресса и администраций в решении проблемы растущего фискального дефицита", а во-вторых, наблюдается "рост процентных расходов как процента от ВВП".

Но Sevens назвал выбор времени сомнительным: "Понижение рейтинга США из-за увеличения дефицита и растущих процентных расходов — это финансовый эквивалент утверждения, что ’вода мокрая’".

Это понижение следует за аналогичными действиями S&P в 2011 году и Fitch в 2023 году.

Sevens заявил: "В последнее время не было резкого ухудшения", и отметил, что спекулятивные опасения, связанные с потенциальным законодательством, "не оправдывают понижение рейтинга".

Хотя понижение рейтинга может оказать давление на акции в краткосрочной перспективе, Sevens не видит долгосрочного влияния.

"Ухудшающаяся фискальная ситуация не помешала акциям расти в течение последних нескольких лет, и это вряд ли изменится в ближайшее время".

Компания считает, что рост доходности казначейских облигаций может оказать давление на акции, но "они будут расти в основном из-за ожиданий роста и инфляции, а не в ответ на понижение рейтинга Moody’s".

Sevens заявил, что рынки будут управляться вместо этого "1) Тарифной политикой (большее снижение тарифов), 2) Экономическим ростом (сможет ли США избежать замедления) и 3) Политикой ФРС (снизят ли они ставки в ближайшие несколько месяцев?)".

Что касается более широкой фискальной картины, "Фискальная траектория США неустойчива в долгосрочной перспективе", — предупредил Sevens, но добавил: "Это просто не то, что должно заставить вас отказаться от присутствия на рынке в обозримом будущем".

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.