Забудьте о снижении рейтинга США. Вот что действительно важно для рынка

Investing.com — Понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга США потрясло рынок в начале недели, пишет издание Barron’s.

Индекс S&P 500 изначально просел, но затем восстановился и закрылся символическим ростом на 0,1%. Так инвесторы реагировали на решение агентства лишить суверенный долг США высшего рейтинга AAA.

С психологической точки зрения замешательство рынков вполне объяснимо. Но если верить истории, понижение рейтинга вряд ли окажет значительное влияние на доходность акций в долгосрочной перспективе. Вместо этого инвесторам следует сосредоточиться на корпоративных доходах.

«История понижения рейтингов агентствами суверенного долга США составляет более 10 лет и определенно показывает, что эти действия не предвещают повышение ставок, рецессию или падение акций», — полагает аналитик DataTrek Николас Колас. «За последние 20 лет доходность 10-летних казначейских облигаций была самой высокой, когда Америка имела рейтинг ААА от всех трех агентств».

Колас отметил, что агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг американских долговых обязательств еще в 2011 году, а Fitch сделало это в 2023 году. Ни тот, ни другой шаг не отпугнул инвесторов от казначейских облигаций, которые остаются главной «тихой гаванью» на рынках капитала. Тем временем индекс S&P 500 пережил один из лучших периодов за последнее время.

Лучший способ оценить, куда направятся акции, — просто сосредоточиться на корпоративной прибыли. Там тоже были причины для беспокойства, отметил аналитик Morgan Stanley Майкл Дж. Уилсон в своей заметке в понедельник, но картина улучшается.

Одним из наиболее предпочтительных показателей Уилсона является «широта пересмотра прибыли» — показатель настроений, который сравнивает количество пересмотров прибыли в сторону понижения, выпущенных фондовыми аналитиками Уолл-стрит, с количеством пересмотров в сторону повышения.

Хотя этот индикатор остается медвежьим, он значительно улучшился за последние несколько недель. Вилсон отмечает, что широта для S&P 500 сейчас составляет −15% против −25% в середине апреля. Если эта тенденция продолжится, S&P 500 может приблизиться к максимумам середины февраля.

«Сочетание восходящего импульса в широте пересмотра и недавней сделки с Китаем вернуло S&P 500 в диапазон 5500-6100, где бенчмарк торговался до Дня освобождения», — написал Вилсон. «Мы думаем, что для прорыва выше 6100 потребуется продолжение улучшения широты пересмотра EPS в направлении нулевой отметки».