Рассмотрение иска "Ак Барса" о признании его кредитором "Норникеля" отложили

КРАСНОЯРСК, 20 мая. /ТАСС/. Арбитражный суд Красноярского края отложил рассмотрение иска банка "Ак Барс" о признании его кредитором "Норникеля" по синдицированному кредиту на сумму $82,5 млн. Дело продолжат рассматривать 26 июня, говорится в картотеке арбитражных дел.

В марте 2025 года сообщалось, что в краевой арбитраж из Арбитражного суда Татарстана было передано исковое заявление банка к "Норникелю" о признании кредитором по синдицированному кредиту в транше "B" на сумму $82,5 млн, поступившем от Societe Generale, пропорционально доли участия банка в $5 млн и причитающихся процентов и платежей по кредиту. Предварительное рассмотрение иска было назначено на 20 мая.

"Об отложении судебного разбирательства - дата и время судебного заседания 26 июня, 11:00 (7:00 мск)", - говорится в картотеке дел по итогам судебного заседания во вторник.

По информации пресс-службы суда, из иска следует, что в январе 2021 года между истцом и филиалом Societe Generale в Лондоне был заключен договор фондируемого участия в синдицированном кредите "Норникелю". В соответствии с которым металлургической компанией от ряда иностранных банков включая Societe Generale были получены кредитные средства по траншу "В" в общей сумме $2 млрд. Доля участия Societe Generale в транше $82,5 млн. В дальнейшем зарубежное финансовое учреждение уступило "Ак Барсу" долю участия в обязательстве в размере $5 млн. Банк Societe Generale получил от истца деньги и обязался перечислить поступающие от ответчика денежные средства в причитающейся истцу доле.

В сентябре 2023 года российский банк Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесено в санкционный список SDN, что привело к блокировке корреспондентских счетов истца в долларах США и заморозке остатков денежных средств. Российский банк обратился в Societe Generale о возможности перечисления денег напрямую истцу, но в этой просьбе было отказано. "Норникель" также отказал в совершении прямых платежей в адрес банка, поскольку, по его мнению, синдицированный кредит не содержит положения о возможности совершения платежей субучастникам.