Зоопарк ИТ-систем: российская промышленность буксует без единой цифровой платформы

По данным исследования компании «Рексофт», большинство российских промышленных предприятий — примерно 90% — до сих пор не интегрировали свои ИТ-системы в единую цифровую среду. В итоге данные часто дублируются, обрабатываются и отображаются по-разному в зависимости от используемой системы, пишут «Ведомости».

Зоопарк ИТ-систем: российская промышленность буксует без единой цифровой платформы
© It-world

По прогнозу «Рексофт», объем рынка промышленной автоматизации в России в 2025 году достигнет 200 млрд рублей, что на 5–7% больше показателей 2024 года. Под промышленной автоматизацией подразумеваются АСУ ТП, включая программные и аппаратные части, контрольно-измерительные приборы, инжиниринг и сервисные услуги. При этом около трех четвертей всех расходов в этом сегменте будут направлены на импортозамещение и поддержание текущих решений в рабочем состоянии.

Суммарная выручка крупных отечественных разработчиков решений в области автоматизации по итогам 2024 года составила 83 млрд рублей, по данным Б1. К 2030 году этот показатель может увеличиться до 207 млрд.

Одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие отрасли, остается низкая совместимость оборудования от разных производителей, особенно на этапах интеграции в рамках одного предприятия. Эта задача стала особенно острой после ухода с российского рынка Siemens, Schneider Electric, Rockwell, Honeywell, Emerson и Yokogawa, чьи решения включали полный набор софта и железа. Без доступа к этим технологиям стало невозможно привычным образом модернизировать или даже поддерживать в рабочем состоянии существующие промышленные системы.

Доля отечественных решений в сфере промышленной автоматизации по-прежнему остается минимальной. В 2024 году в таких отраслях, как ТЭК, металлургия и химия, в 98% проектах использовалось иностранное ПО, преимущественно производства Siemens, по данным исследования «Северстали». Даже переходные стратегии на российские продукты пока есть далеко не у всех, не говоря уже о реальных планах по их внедрению, отметили в ГК ST IT.

Смена иностранного ПО на российские или китайские аналоги требует серьезных финансовых вложений. Для перехода необходимо не только новое оборудование, но и создание аварийного резерва, а также переобучение персонала. Из-за ограниченных ресурсов предприятия вынуждены переходить на новые решения точечно, что в итоге усиливает фрагментарность и техническую разобщенность существующих систем, рассказали изданию в «Уралэнерготел».

При наличии оборудования от разных производителей серьезные сложности могут возникать из-за отсутствия унифицированных протоколов связи, рассказали в «Систэм электрик». Сейчас существует два пути поддержки таких систем: покупка оригинального оборудования, либо использование аналогов, совместимых по протоколам. Однако главной проблемой остаются кадры: для работы с новыми платформами требуются квалифицированные специалисты, обучение которых требует как времени, так и дополнительных ресурсов, отмечают в EKF.

В Минпромторге считают, что решение проблемы может заключаться в разработке отраслевых стандартов. Ранее директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев выразил мнение, что предприятиям стоит уходить от закрытых иностранных платформ в сторону архитектур с открытым кодом, в том числе разработанных в России.

Напомним, в июне 2023 года Алексей Мордашов, владелец и глава совета директоров «Северстали», представил инициативу по созданию группы «Открытая АСУ ТП». В нее вошли представители металлургической и нефтехимической отраслей, а также разработчики программного обеспечения. Цель — создание отечественной автоматизированной системы управления производственными процессами на базе открытого кода. Он объяснил этот шаг необходимостью заменить проприетарные решения таких компаний, как GE и Siemens, доступ к которым теперь либо ограничен, либо полностью закрыт.