ЦБ: банки стали предметнее относиться к защите своих приложений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Причиной снижения в первом квартале 2025 года на 70% кибератак на банки с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО) стало то, что кредитные организации стали более предметно относится к защите своих приложений. Об этом сообщил ТАСС директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах XIII Петербургского международного юридического форума.

"Банки стали более предметно относиться к использованию защиты своих приложений. И нами с учетом перечня поручений президента с банками проводится дополнительная работа, нацеленная на защиту наших граждан. Потому что фактически абонентское устройство - это то основное устройство, которое используют злоумышленники для взлома онлайн-банкинга, для взлома приложений, для того, чтобы в дальнейшем могли, соответственно, похищать денежные средства граждан. Я полагаю, что именно те меры, которые предпринимает Банк России, они нацелены на то, чтобы дополнительно создать барьеры по защите нашего населения от воздействия вредоносного программного обеспечения", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Уварова, эта тема достаточно широко обсуждалась на Уральском форуме. "Об этом говорила председатель Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. И мы достаточно много времени уделяем сейчас этому вопросу. Надеемся, что эта проблема снизит влияние на людей - полностью, наверное, не исчезнет, но, во всяком случае, эту проблему нам удастся немножко снизить", - отметил он.

О Форуме

XIII Петербургский международный юридический форум проходит с 19 мая по 21 мая на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Санкт-Петербурге. Главная тема форума в 2025 году - "Право: уроки прошлого для мира будущего". Участие в форуме подтвердили более 80 стран.

ТАСС - генеральный информационный партнер мероприятия.