Заберут всё! В России всерьез взялись за олигархов. «Китайская» реприватизация в действии
И вширь, и вглубь!
Все чаще в отечественных СМИ стали появляться публикации о случаях возвращения в госсобственность предприятий, доставшихся их владельцам буквально за копейки в результате знаменитых залоговых аукционов «лихих» 90-х. Все это происходит на фоне того, что Конституционный суд России разрешил пересматривать любые сделки по приватизации.
Некоторые эксперты считают, что это коснется не только крупных объектов, но и личных особняков, построенных на приватизированной земле. В перспективе же частная собственность на недвижимость в России может и вовсе исчезнуть.
«На самом деле реприватизация в стране идет и вширь, и вглубь, - подтвердила в беседе с ИА «Новороссия» экономист Елена Подгорная. - Прежде всего речь идет о случаях, связанных с нарушениями в ходе приватизации в прошлые годы, а также в случаях доказанных коррупционных преступлений, совершенных владельцами объектов недвижимости».
Елена Подгорная
При этом, по мнению кандидата экономических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, пока что реприватизация в нашей стране «проходит не только тихо, но и мягко». Главная причина в том, чтобы происходящее не выглядело как очередной передел собственности.
Нынешняя реприватизация заводов и фабрик в России больше подходит под китайский «сценарий», когда государство реприватизирует, допустим, незаконно приобретенный завод или фабрику некоего олигарха, но ему предлагается из разряда владельцев перейти в управляющие.
«Человек имеет реальное знание направления развития предприятия, завода или фабрики и результата, которого нужно достичь, - пояснила кандидат наук. - Почему бы ему не поработать на государство? Правда, он лишается права собственности и возможности получения прибыли, но ему идет хороший оклад».
Собственники предприятий могут стать обычными управленцами
Без капли сожаления!
По мнению Подгорной, вопрос реприватизации на сегодняшний день – один из самых своевременных и актуальных для российского общества. Отрадно, что он постепенно выходит за рамки единичных акций и превращается в системную практику. Эксперт связала происходящее с проведением специальной военной операции. Когда встал вопрос об укреплении нашей обороноспособности, выяснилось, что большая часть военных предприятий находятся в руках частных владельцев или под иностранным контролем.
Налоги они, как правило, в полной мере не платили, изъятые из оборота средства тратили на свои нужды. В ряде случаев, как со ссылкой на данные Генпрокуратуры сообщила Подгорная, «за счет этих средств осуществлялось финансирование воюющих против нас украинских формирований». Подобная ситуация сложилась в агрокомплексах, ответственных за продовольственную программу.
В качестве примера эксперт привела громкое дело Андрея Коровайко, основателя концерна «Покровский» - одного из крупнейших агрохолдингов РФ. В основу бизнеса этого человека, который, кстати, находится в международном розыске, легли коррупционные доходы, полученные им во время работы в аппарате полпреда президента в Южном федеральном округе.
У Коровайко и его партнеров конфискованы земли, производственные предприятия и другое имущество, оцениваемое в сотни миллиардов рублей. В казну изъято 372 объекта недвижимости, расположенных в Ростовской области, Краснодарском и Алтайском краях.
«Возможно, что еще в начале «нулевых» Коровайко использовал служебное положение для накопления капитала и создания собственной бизнес-вертикали, - предположила Елена Подгорная. - Долгое время на это закрывали глаза, но сегодня дело приобретает иной смысл. Конфискация незаконно нажитого Коровайко встроена в процесс глобального демонтажа устаревшей олигархической модели собственности, где присутствовал частный контроль над стратегическими ресурсами в обход государственному».
Только в 2024 году в России были национализированы свыше 150 компаний с активами более чем на триллион рублей. За четыре месяца текущего года - 50 предприятий стоимостью активов порядка 800 млрд рублей. И это только начало, заверила Елена Подгорная. Совсем скоро мы увидим совершенно другую Россию! В будущем частная собственность на недвижимость, по мнению эксперта, может полностью исчезнуть. Правда, категорически против этого выступили представители политического бомонда. В частности, Александр Шохин назвал идею о реприватизации следствием постковидового синдрома.
Правда, как считают некоторые интернет-пользователи, даже если широкая реприватизация и случится, то, как писал великий русский поэт Николай Некрасов, «жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Реально ли воплотить в жизнь то, о чем говорилось выше, или же это из разряда нечто утопического?