Китайская компания решила судьбу Кызыл-Таштыгского ГОКа
По итогам переговоров президент и вице-председатель совета директоров Zijin Mining Цзоу Лайчан подтвердил, что компания приняла стратегическое решение о продолжении стабильной деятельности на территории Тувы. Таким образом, приказ, ранее подписанный местным руководством «Лунсина» о возможной остановке производства, будет официально отменён. Новый документ, гарантирующий непрерывность работы комбината, запланировано утвердить уже 19 мая.
На начало месяца численность персонала, задействованного на Кызыл-Таштыгском ГОКе, составляла 1 245 человек, из которых 958 являются жителями Тувы.
В начале мая компания «Лунсин» объявила о возможной остановке из-за финансовых трудностей, вызванных расширением санкций и отказами китайских банков от взаимодействия с российскими кредитно-финансовыми организациями. Несмотря на это, деятельность предприятия не прекращалась. Для урегулирования ситуации региональное правительство при поддержке прокуратуры сформировало специальную комиссию.
ООО «Лунсин» было зарегистрировано в ноябре 2005 года с целью разработки Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения. Лицензия на недропользование была выдана в 2006 году. Запуск производственных мощностей состоялся в 2015 году. Объём переработки комбината составляет до 1 млн тонн руды ежегодно, что позволяет получать около 220 тыс. тонн концентратов меди, цинка и свинца. Общая сумма инвестиций в проект достигла 17 млрд рублей.
Учредителем «Лунсина» выступает «Хэйлунцзянская горная компания Цзыцзинь-Лунсин», входящая в структуру китайской корпорации Zijin Mining, специализирующейся на добыче меди, золота, цинка и лития, а также на инженерно-геологических разработках, сообщает «Интерфакс».
Ранее мэрия Кызыла приостановила оплату подрядчику из-за нарушений на двух площадках.