Регистрация на 6-й поток «Академии инноваторов» продлена до 16 мая
В связи с большим интересом к программе организаторами было принято решение продлить регистрацию на шестой поток акселерации до 16 мая 2025 года. Ознакомиться с условиями программы и подать заявку на участие можно на странице проекта.
«Сейчас в экосистеме «Академия инноваторов» более 32 000 активных предпринимателей. Нам очень важно, чтобы талантливых ребят, которые пробуют себя в инновационных бизнесах, было больше. Поэтому поддержка в рамках Академии предусматривает экспертное сопровождение для полной доработки продукта и его финальной упаковки с дальнейшим доступом к потенциальным заказчикам и инвесторам. Участие в ней позволяет получить теоретические и практические знания и выйти на новых партнеров и инвесторов для дальнейшего взаимовыгодного партнерства», — рассказала руководитель Департамента предпринимательства и инноваций города Москвы Кристина Кострома.
На долю Москвы приходится 66% всех поданных заявок, что вновь делает столицу лидером по активности. Кроме того, участие подтвердили технологические предприниматели из 90 российских городов, а также представители 11 иностранных государств — Бангладеш, Азербайджана, Таджикистана, Пакистана, Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Саудовской Аравии, Вьетнама и Марокко.
Почти четверть (24 %) всех зарегистрировавшихся инноваторов — это студенты вузов в возрасте 18–26 лет, что свидетельствует об их высоком интересе к программе. Больше всего заявок поступило от учащихся и выпускников следующих университетов: Высшая школа экономики (6,8%), Российский новый университет (5,7 %), Московский авиационный институт (4,5%), Государственный университет управления (4,5 %) и МГУ имени М. В. Ломоносова (3,4%).
36% всех соискателей представили решения на этапе MVP. Еще свыше четверти (26%) заявок поступило от команд с уже готовым инновационным продуктом, 21% — от авторов перспективных идей. Доля проектов, находящихся в фазе прототипирования, составляет 17%.
Среди наиболее популярных направлений проектов уверенно лидируют информационные технологии — их подали более 10% участников. За ними следуют социальные медиа (6,9%), электронная коммерция (6,5%), а также промышленность и креативные индустрии, каждая из которых привлекла по 5,5% инноваторов.
Напомним, «Академия инноваторов» нацелена на помощь как уже состоявшимся технологическим предпринимателям с готовыми решениями, так и тем, у кого есть только идея и желание создавать эффективные новаторские решения и конкурентоспособные продукты под актуальные запросы города и бизнеса. Она не имеет ограничений по приему заявок по отраслям, а возрастной порог участников снижен до 14 лет. Для участия в программе отбираются 100 самых перспективных проектов.
Поддержка в рамках «Академии инноваторов» предусматривает экспертное сопровождение для полной доработки продукта и его финальной упаковки с дальнейшим доступом к заказчикам и инвесторам. Обширная образовательная программа включает в себя лекции, воркшопы, мастер-классы, шоу-кейсы по различным дисциплинам. Участие в ней позволяет не только получить теоретические и практические знания, задать вопросы экспертам, но и завести новые знакомства для дальнейшего взаимовыгодного партнерства.
В числе претендентов на участие в программе «Академия инноваторов» — тысячи проектов, чьи авторы предлагают решения в самых разных отраслях:
ПО «Глаз Орла»
«Глаз Орла» — это умное программное обеспечение, которое помогает ориентироваться в огромных видеоархивах так же легко, как в поисковой строке. Благодаря искусственному интеллекту система самостоятельно распознает и помечает объекты в кадре: людей, эмоции, действия и локации. Решение особенно актуально для крупных компаний, обладающих корпоративными медиабазами, где ежедневно накапливаются терабайты данных.
AiNeuroChem
Проект AiNeuroChem — цифровой помощник для химиков, который превращает сложные лабораторные задачи в управляемый и предсказуемый процесс. Платформа на базе искусственного интеллекта помогает разрабатывать и оптимизировать химические соединения еще до того, как они окажутся в пробирке. Разработка позволяет прогнозировать свойства молекул, предсказывать выход реакций и даже предлагать более эффективные формулы. Это позволяет экономить ресурсы, снижая расходы на исследования в несколько раз.
SaintLab
Проект SaintLab представляет собой средство, которое может помочь людям, столкнувшимся с проблемой истончения и выпадения волос. Разработка не только стимулирует рост волос, но и помогает предотвратить их выпадение, воздействуя на гормональные причины облысения. При этом препарат бережно воздействует на кожу, не вызывая раздражения.
Greenbar
Проект Greenbar представляет собой небольшие «умные фермы», которые можно установить в офисах, ресторанах или школах и выращивать в них свежую зелень, ягоды и овощи: от мяты до клубники. Такие модули украшают пространство, улучшают настроение и дают возможность перекусить чем-то полезным и выращенным собственными руками.