Выручка аудиторских групп от работы с зарубежными клиентами упала почти вдвое
По итогам 2024 года выручка российских аудиторско-консалтинговых компаний от оказания аудиторских и сопутствующих услуг клиентам, зарегистрированным за рубежом, сократилась в 1,8 раза — до 1,3 млрд рублей. Об этом сообщает « Коммерсантъ » со ссылкой на годовую отчетность участников рынка.
Услуги оказывались в интересах компаний, зарегистрированных в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские острова, Кипр, Маршалловы и Каймановы острова, а также в Нидерландах, Люксембурге, Казахстане, ОАЭ и Катаре. При этом речь идет преимущественно о клиентах, ведущих деятельность в России, но имеющих иностранную структуру собственности.
Как поясняет управляющий партнёр группы компаний Полина Виксне, нередко аудируемыми выступали филиалы или представительства иностранных юридических лиц, зарегистрированные в РФ. Хотя физически работа велась в России, по классификации это считалось оказанием услуг за рубежом, так как такие структуры не являются самостоятельными юрлицами.
Снижение выручки эксперты связывают с кардинальной реструктуризацией собственности и юридических схем после 2022 года. По словам Виксне, в 2023 году аудиторы проверяли отчетность за 2022 год, когда в клиентском портфеле еще присутствовало немало иностранных холдингов с активами в России. Однако после 2022 года многие международные группы сменили собственников, и активы перешли под контроль новых холдингов, зарегистрированных в РФ. Таким образом, заказчиками услуг стали уже российские компании.
Дополнительное влияние оказал процесс редомициляции — перевода головных структур крупных российских холдингов из иностранных юрисдикций в российскую, отмечает генеральный директор «Эксперт Бизнес-решений» Павел Митрофанов.
Несмотря на снижение объема работ, аудит иностранных структур по-прежнему представляет интерес для компаний. По словам Светланы Крапивенцевой, руководителя практики МСФО в «КСК-Групп», этим направлением в основном занимаются крупные фирмы с достаточным числом квалифицированных сотрудников. Стоимость таких проектов выше на 30–50% по сравнению с аудитом по РСБУ.
«Это связано с необходимостью учитывать особенности учетной политики международной группы, высокой детализацией отчётности, а также регулярным взаимодействием с зарубежными аудиторами, включая обмен рабочими файлами и участие в онлайн-встречах», — объясняет Крапивенцева. Как правило, отчетность составляется на английском языке и соответствует стандартам МСФО, US GAAP, ITA GAAP и другим международным нормам.
Также в таких проектах часто возникают сложные вопросы, связанные с трансграничными операциями и налогообложением. Это требует участия узкопрофильных специалистов, что дополнительно увеличивает себестоимость услуг, добавляет партнёр Б1 Татьяна Самсонова.