Верховный суд пригрозил штрафами управляющим компаниям за недопуск провайдеров
Недопуск провайдеров к общедомовому имуществу управляющими компаниями (УК) Президиум Верховного суда РФ квалифицировал как нарушение антимонопольных запретов. Штраф для нарушителей может составить до 0,15% их годовой выручки. Эксперты отмечают, что следующим шагом должна стать система мониторинга и оперативного реагирования на нарушения со стороны УК.
Как следует из обзора судебной практики Президиума Верховного суда, в отношении управляющих организаций в сфере жилищного строительства могут распространяться антимонопольные запреты и "оборотные" штрафы, если такая управляющая организация препятствует доступу операторов к общему имуществу дома.
"Действия управляющей организации, связанные с ограничением в доступе операторов связи к общему имуществу дома, могут быть нарушением антимонопольных запретов и образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ", - отмечается в материалах.
Именно жильцы должны решать, услугами какого провайдера они хотят пользоваться
Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку после сообщений СМИ об ограничении доступа к услугам провайдеров для жильцов комплексов ПИК. Единственный представленный в ЖК провайдер Lovit несколько дней находился под DDoS-атаками, из-за чего жильцы оставались без средств связи. Позиция ВС РФ подтверждает право ФАС контролировать действия управляющей организации при обеспечении жильцов многоквартирных домов необходимыми услугами, в том числе интернетом на конкурентных условиях.
Ранее участники рынка жаловались на то, что, несмотря на принятие закона, гарантирующего доступ нескольких операторов в жилые дома, на практике закон не всегда исполнялся, так как санкции для нарушителей не были определены. Теперь Верховный суд однозначно рекомендует рассматривать поведение таких управляющих компаний как действие доминирующего субъекта на рынке.
"Мы регулярно сталкиваемся с управляющими компаниями, которые уклоняются от исполнения требований законодательства, регулирующих доступ операторов в МКД. Считаем, что назрела необходимость усиления контроля со стороны государства", - сообщили "РГ" в пресс-службе "МегаФона".
"Уверены, что именно жильцы должны решать, услугами какого провайдера они хотят пользоваться. На фоне недобросовестных действий отдельных управляющих компаний, вследствие которых абоненты ограничены в выборе оператора, считаем критически важным, чтобы вышеупомянутый закон заработал в полную меру. Адекватных аргументов у управляющих компаний сегодня нет. Поэтому необходимо установить ответственность за неисполнение закона. И конечно, важна реальная правоприменительная практика по этой ответственности - доведенные до логического завершения решения регуляторов/судов", - подчеркнули в "Ростелекоме".
Ожидаемо ВС РФ встал на сторону рядовых граждан, отмечает юрист Мария Пишняк. "Монополизация связи нарушает правовое понятие "защита прав потребителей" и безапелляционно навязывает свои услуги. Конкуренция полезна для организаций, предоставляющих услуги коммуникации, которые будут стремиться найти подход к каждому клиенту, тем самым улучшая качество предоставляемых услуг", - говорит она.
Обзор Президиума ВС РФ - важная и долгожданная веха в области правового регулирования отношений между операторами связи и управляющими организациями, уверен Алексей Станкевич, кандидат юридических наук, партнер Orchards.
"Принципиально важно, что теперь УК несут ответственность не только перед жильцами, но и перед государством. Штрафы, исчисляемые от годовой выручки, - это значительный стимул для них соблюдать требования законодательства и обеспечивать свободный доступ операторов связи к общему имуществу многоквартирного дома", - говорит Станкевич.
По его словам, предложенное правовое решение позволит операторам получать дополнительные рычаги воздействия на УК, что позволит им эффективнее защищать свои интересы и права жильцов на получение качественных услуг связи.
"Что критически важно: увеличится прозрачность рынка - такой подход, очевидно, способствует повышению прозрачности и конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, поскольку операторы смогут свободно устанавливать свое оборудование в домах, не сталкиваясь с необоснованными препятствиями со стороны УК. Для оператора связи это, к сожалению, всегда являлось весьма сложной проблемой", - отмечает эксперт.
Станкевич добавил, что решение будет по-настоящему эффективным, только если будет носить комплексный характер. "Нет сомнений, что требует доработки и донастройки механизм расчета штрафа. Видится разумным внедрить систему мониторинга за соблюдением новых правил для оперативного реагирования на предполагаемые нарушения", - сообщил он "РГ".