Фондовый рынок США растет благодаря высокотехнологичным компаниям
Investing.com — Пятницу американские фондовые индексы начали с умеренного подъема, нацелившись на рост в три из последних четырех недель, передает Bloomberg.
S&P 500 к 16:40 по московскому времени вырос на 0,1% и приближается к пятой подряд сессии подъема. Nasdaq 100 прибавил 0,1% благодаря Nvidia, Apple и Tesla. За неделю S&P 500 и Nasdaq выросли примерно на 4,5% и 6,4% соответственно.
Рынки успокоились после месяцев турбулентности: с одной стороны, надежды на то, что введенные Трампом тарифы окажутся менее жесткими, чем ожидалось, с другой — завершение сезона корпоративной отчетности в целом оказалось позитивным. Оба индекса восстановились после резких падений и восстановили годовой плюс, хотя неясно, как торговое противостояние скажется на экономике США и доходах компаний в будущем.
Так, акции производителя оборудования для полупроводников Applied Materials на минувшей неделе упали на 5,4% после неутешительного прогноза, вновь напомнившего о рисках торговой войны с Китаем. Акции издателя видеоигр Take-Two Interactive снизились на 0,2% после того, как его годовой прогноз по выручке оказался ниже ожиданий.
«Мы по-прежнему оптимистичны, но все сложнее найти новый драйвер роста рынка», — отмечает Райан Грабински, директор по инвестиционной стратегии Strategas Asset Management.
Сектор коммуникаций лидирует: он вырос на 0,8% после новости о том, что Charter Communications (оператор Spectrum) договорился о сделке с частной Cox Communications стоимостью около $34,5 млрд. Акции Charter прибавили 1,4%.
Инвесторы внимательно смотрят на технические индикаторы: 14-дневный индекс относительной силы (RSI) S&P 500 наивысший с декабря и близок к уровню 70, который некоторые специалисты считают признаком «перегрева» рынка.
Пятница знаменует середину второго квартала, который начался с шока из-за тарифов Трампа, затем последовало временное затишье, а после — оптимизм вокруг договоренности США и Китая о 90-дневной паузе в торговой войне.
«Экономика и рынок труда США в целом держатся неплохо, торговая политика стабилизировалась, а корпоративная прибыль должна поддержать рынки», — пишет Николас Колас из DataTrek Research.
Он ожидает, что рост S&P 500 более чем на 6% в мае продолжится до конца квартала, пусть и в более умеренном темпе.
S&P 500 сейчас отстает от своего исторического максимума февраля лишь на 3,7%. Но даже после паузы в тарифах напряженность сохраняется, и потребуется время, чтобы их эффект отразился в макростатистике.