Нефть завершает неделю в плюсе благодаря торговому перемирию США и Китая

Investing.com — Цены на нефть торгуются без значимых изменений в пятницу и завершают ростом вторую неделю подряд на фоне ослабления торговой напряженности между США и Китаем. Об этом пишет Reuters.

При этом бычий потенциал ограничен, в основном из-за возможного возвращения иранских поставок.

Июньские фьючерсы на WTI торговались на уровне $61,49 за баррель, снижаясь в пределах четверти процента к 12:25 мск. Контракты на Brent расположились на $64,38, теряя 0,22% внутри дня.

Оба контракта упали более чем на 2% в предыдущей сессии на фоне распродажи из-за роста вероятности ядерной сделки с Ираном.

Президент Дональд Трамп заявил, что США приближаются к ядерной сделке с Ираном, и Тегеран «отчасти» согласен с ее условиями. Однако источник, знакомый с переговорами, сообщил, что остаются нерешенные вопросы.

Аналитики ING написали, что ядерное соглашение, снимающее санкции, уменьшит риск для поставок, позволяя Ирану увеличить добычу нефти и найти больше покупателей для своей нефти. Это может привести к дополнительной поставке около 400 000 баррелей в день.

Несмотря на потенциальное давление со стороны предложения, Brent и WTI выросли на 1% на этой неделе после скачка в начале пятидневки. Настроение улучшилось после того, как США и Китай, два крупнейших в мире потребителя нефти, согласились на 90-дневную паузу в торговой войне, в течение которой обе стороны сильно снизят торговые пошлины. Ранее существенные взаимные тарифы между Китаем и США вызывали опасения резкого удара по глобальному росту и спросу на нефть.

Международное энергетическое агентство в четверг повысило свой прогноз роста мировых поставок на 2025 год на 380 000 баррелей в день, поскольку Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ сворачивают сокращение добычи.

МЭА также прогнозирует избыток в следующем году, несмотря на небольшую поправку в сторону увеличения глобального спроса на нефть на 2025 год на 20 000 баррелей в день.