ТЦ будут привлекать посетителей спортом, цирками и вещевыми рынками
В России в ближайшие годы закроется 10% торговых центров. А оставшиеся находятся в процессе трансформации. Чем они могут привлечь посетителей, которых в последние годы активно отбирает у оффлайн-магазинов онлайн-торговли, обсудили участники выставке-конференции Mallpic в Сочи.
Нельзя сказать, что онлайн-торговля значимо заменила оффлайн-форматы, отметил замглавы Минпромторга Роман Чекушов. Сейчас онлайн-продажи составляют лишь 15% от общего объема торговли, несмотря на то, что год от года их объемы быстро растут (рост 42% к предыдущему году). Рост онлайна сохранится еще 2-3 года максимум, пока не дойдет до 35%, считает Чекушов. После этого будут лишь небольшие колебания.
При этом возможно развитие каких-то принципиально иных технологий, которые могут увеличить этот показатель, отметил он. Допустим, доставка товаров беспилотниками и пр.
Пока же наблюдается тенденция, что люди начали экономить время на походах в магазины - развивается интерес к небольшим ТЦ недалеко от дома, отметил Чекушов. Формат же гипермаркетов, куда приезжают на полдня, чтобы закупить все сразу, уходит. Торговые центры все больше превращаются в развлекательные - большая часть людей приходит в кинотеатр, на фудкорт, развлечения с детьми и мероприятия.
Причем не только онлайн-торговля влияет на ТЦ - есть и обратное влияние, отметил представитель Минпромторга: не только оффлайн-магазины организуют онлайн-заказы и доставку, но и компании, торгующие через интернет, начали думать о приобретении или создании активов, связанных с оффлайн-ритейлом: они понимают, что это тоже хороший сегмент, на котором можно и нужно зарабатывать.
Всего в России сейчас 26 млн кв. м торговой недвижимости, рассказал гендиректор IBC Real Estate Алексей Ефимов. При этом за последние десять лет ТЦ стали меньше на 27%: если в 2000-2014 годах строились ТЦ в среднем на 33,7 тыс. кв. м, то позже они съежились до 24,3 тыс. Ритейлеры практически завершили развитие своих сетей, почти не открывают новых магазинов.
В московском регионе в этом году предполагается открытие рекордного за последние годы количества ТЦ - 378 тыс. кв. м торговых площадей (в 2021 году было введено 360 тыс.). Однако, как отметил управляющий партнер компании RRG Денис Колокольников, большинство этих ТЦ заявлялись к открытию еще в прошлом году, и часть объектов, по-видимому, перейдут на следующий, 2026 год. Для ТЦ этот и следующий рекордные годы будут "лебединой песней", считает Колокольников. Большее количество торговых площадей, скорее всего, не будет вводиться никогда. Далее будет происходить трансформация объектов и создание их новых идеологий. При трансформации ТЦ в многофункциональные комплексы (МФК) в них должны оставаться сегменты, которые не могут уйти в онлайн-среду: услуги, спорт, развлечения, термы и т. п. "Думаю, спорт будет следующим драйвером в различном формате. И культурно-социальные функции, безусловно, нужны", - сказал Колокольников. Владельцам нужно менять функциональное зонирование ТЦ, работать с инфраструктурой и транспортной доступностью, менять устаревшие архитектурно-планировочные решения, привлекать новые бизнесы (уход от fashion-ритейла и фокус на сервисы, локальные бренды, гастрономию, досуг).
В России не удалось построить слишком много ТЦ, поскольку их возведение началось позже, чем в других странах. Поэтому у нас сейчас нет так называемых deadmall ("мертвых ТЦ"), отметил Колокольников. Если ТЦ можно обновить и превратить в производство, склады, помещения под light industrial (небольшие производства), термы, спорт, - это происходит. Те же, которые устарели морально, сносятся, и на их месте строятся многофункциональные современные объекты.
За последние пять лет посещаемость ТЦ упала на 25% и продолжает падать, рассказала гендиректор Nhood Мария Кочйигит. Продуктовый супермаркет уже не является локомотивом трафика в ТЦ. Идет сокращение гипермаркетов (замена их на более компактный супермаркет) или вообще удаление продуктового оператора из объекта. Плохо себя чувствуют в ТЦ магазины одежды и обуви (многие сети закрывают магазины), бытовой техники (они по сути являются шоурумами, где лишь смотрят товар). В то же время есть категории, которые прирастают посетителями: общепит, развлечения, ювелирные магазины, услуги, спорт. Драйвером трафика в ТЦ является то, от чего можно получить впечатления, опыт, невозможный в онлайн-режиме. Поэтому в ТЦ появляются термы, фитнес, развлечения - как для детей, так и для взрослых (например, идет ренессанс боулинга).
Среди нестандартных форматов, которые могут привлечь хороший трафик в ТЦ и помочь эффективно использовать площади - автосалоны в пустующих паркингах, цирки, выставки и ярмарки на парковках. Как ни странно, привлекает посетителей формат вещевых рынков. Несмотря на более чем 30-летний опыт строительства и развития качественных ТЦ, все равно у жителей регионов сохраняется тенденция к совершению покупок на рынках. И те, кто интегрировал их в ТЦ, приобретают и сохраняют трафик посетителей, сказала Мария Кочйигит.
В России сегодня около 8 тыс. качественных ТЦ. Они все в стадии трансформации.В следующие три года 10% ТЦ будет закрыто, переделано, снесено, и на их месте будут построено торгово-развлекательные центры, считает президент Союза торговых центров Булат Шакиров. Погибнут слабейшие - те, у кого старая концепция, перестроенные из фабрик и заводов (уже есть случаи, когда в эти помещения возвращаются производства). Новых гигантских ТЦ мы не увидим - будут появляться в большей степени ТЦ районного масштаба.