Дагестан получит 100 миллионов рублей на создание образовательного ИТ-кластера
Технический колледж имени Ашуралиева выиграл федеральный конкурс и получит 100 миллионов рублей на создание образовательно-производственного ИТ-кластера в рамках проекта "Профессионалитет". Корреспондент "РГ" узнал, на что будут потрачены средства и сможет ли новый кластер помочь в решении проблемы дефицита айтишников в регионе.
В рамках проекта планируется разработать новые образовательные программы, ориентированные на потребности рынка труда. Обновится и материально-техническая база колледжа - будут закуплены современные оборудование и программное обеспечение, что позволит студентам работать с актуальными технологиями и инструментами. Планируется наладить сотрудничество с бизнес-структурами, установив партнерство с ИТ-компаниями, где студенты смогут проходить стажировки, разрабатывать совместные проекты.
Поддержка стартапов и инноваций позволит финансировать инициативы студентов и молодых специалистов, направленные на создание цифровых технологий и услуг. Будут сформированы новые или модернизированы существующие лаборатории, коворкинги и другие пространства, где студенты смогут работать над проектами и сотрудничать с работодателями.
В министерстве цифрового развития Дагестана корреспонденту "РГ" рассказали, что сейчас в колледже обучают по таким специальностям, как "Информационные системы и программирование", "Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", "Инфокоммуникационные сети и системы связи". А в 2026 году планируется добавить новую - "Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта".
В ведомстве рассказали, что в Дагестане, как и во многих других регионах, не хватает ИТ-специалистов. В министерстве перечислили наиболее дефицитных. В первую очередь это программисты, особенно востребованы работающие на популярных языках программирования, таких как Python, Java, JavaScript, C#. Также есть потребность в создателях мобильных приложений. С увеличением числа кибератак особо востребованными стали специалисты в области защиты информации. Сохраняется дефицит системных администраторов, аналитиков данных, экспертов в области проектирования пользовательского интерфейса, специалистов по облачным технологиям. Кроме того, в последние годы наблюдается рост интереса к машинному обучению, искусственному интеллекту и робототехнике, а значит, нужны эксперты и в этих областях.
- То, что колледж в Дагестане получил поддержку на создание ИТ-кластера - не просто удача, это шанс вырастить собственных специалистов, которые останутся в регионе и будут развивать его экономику с опорой на современные технологии. Главное - не делать ставку на абстрактных айтишников. Нужны инженеры нового поколения, умеющие работать с кодами, думать и внедрять, - рассказал корреспонденту "РГ" основатель компании NETRACK Алексей Рубаков.
Он отметил, что в регионах спрос на специалистов ИТ-сферы огромный, но не хватает не просто айтишников, а инженеров цифровой эпохи.
- Особенно нужны инженеры ИТ-инфраструктуры, которые умеют создавать и обслуживать дата-центры, сетевую инфраструктуру, работать с отказоустойчивостью и обеспечивать безопасность. Без них "цифровое хозяйство" региона не будет развиваться. Требуются специалисты, умеющие собирать и анализировать большие объемы информации, - добавил Алексей Рубаков.
По мнению эксперта, необходимы полноценные образовательные программы, но учить должны не просто по книжкам, а на практике - с реальными задачами от бизнеса, с работой на настоящем оборудовании.
Директор департамента по работе с персоналом IT-компании BIA Technologies Надежда Мангир также отмечает, что спрос на специалистов в данной сфере остается высоким, особенно на экспертов в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
- В условиях роста объемов данных и автоматизации процессов компании нуждаются в профессионалах, способных разрабатывать и внедрять технологии ИИ, значительно повышающие эффективность работы. Также растет востребованность специалистов с междисциплинарными навыками, например инженеров с аналитическими компетенциями. Они необходимы для эффективной интеграции ИТ-решений и оптимизации бизнес-процессов. Стажировки становятся отличным вариантом для входа в профессию. Многие крупные компании предлагают такие возможности, позволяя стажерам работать над реальными задачами и, проявив себя, получить шанс на трудоустройство, - говорит Надежда Мангир.
Однако старший консультант по подбору персонала сервисно-рекрутинговой компании Fersol Анна Карпова обратила внимание на то, что рынок перенасыщен начинающими специалистами с опытом до двух лет.
- Идея "войти в айти", подкрепленная государственными программами, привлекательна как для молодежи, так и для зрелых людей, решивших сменить профессию. Поэтому переманить сильного кандидата с отличными техническими навыками, способностью эффективно выстраивать коммуникацию и делегировать процесс, остается непростой задачей. К примеру, в 1С наблюдается большой спрос на многопрофильных специалистов. Даже с минимальным опытом они имеют хорошие шансы на быстрое трудоустройство. При этом довольно сложно найти специалистов в области не самых популярных конфигураций 1С или специфичного софта, который используется узким кругом компаний, - говорит Карпова.
Что касается обучения, то, как считает Анна Карпова, зачастую бывает достаточно даже хороших курсов, которые длятся один-два года. Но также важна личность кандидата, его способность адаптироваться, работоспособность, сообразительность, целеустремленность, коммуникативность.
- Высоким спросом пользуются специалисты по созданию и поддержке систем цифрового управления производственным оборудованием и аналитики данных, - отмечает директор по ИT и развитию технологий компании "ГАСКАР" Владимир Петров. - И особую тревогу вызывает ситуация с Python-разработчиками: четверть российских ИТ-компаний не могут найти необходимое количество сотрудников для этой области.
Основатель ИТ-компании TIQUM Юрий Гизатуллин считает, что в регионах больше всего не хватает архитекторов и создателей продуктов, которые умеют решать бизнес-задачи, понимают, зачем нужен цифровой продукт и как он должен работать на практике.
- Технологии меняются настолько быстро, что особенно важным становится умение передать знания. Проблема в том, что в классических вузах нет системы формирования и изменения образовательных программ в режиме реального времени. Важно делать акцент на гибридных компетенциях. В своих компаниях при найме я больше смотрю не на диплом, а на способность быстро учиться, адаптироваться и понимать поставленную задачу. Многие сильные специалисты приходят не из вузов, а из буткемпов - учебных лагерей, и через три-шесть месяцев они решают задачи лучше, чем дипломированные программисты, - говорит Гизатуллин.
Руководитель команды ИТ-рекрутинга в Outlines Tech Анастасия Эллисон рассказала, что в их компании 95 процентов соискателей - жители регионов. Самые дефицитные - системные администраторы, DevOps-инженеры, специалисты по кибербезопасности, 1С-разработчики и Data-аналитики. Поиск таких сотрудников занимает от двух до шести месяцев при стандартном сроке закрытия вакансий до двух недель.
- Курсы повышения квалификации полезны, но их недостаточно. Чтобы сократить дефицит кадров, важно системно подойти к подготовке специалистов, в том числе в колледжах и вузах. Оптимальное условие для развития в профессии - партнерство с бизнесом, когда студенты решают реальные задачи еще во время учебы. При этом выпускникам не стоит полагаться только на "корочку". Согласно нашей статистике, только в 30 процентах вакансий обязательно наличие у кандидата высшего технического образования, в 20 процентах - любого высшего, а в половине - образование роли не играет. Смотрят на знания, опыт и мотивацию, - заключила Анастасия Эллисон.