Финансирование цепочек поставок может занять две трети рынка факторинга

По итогам первого квартала текущего года портфель финансирования цепочек поставок достиг 1,12 трлн рублей, приблизившись к половине всего факторингового рынка. Согласно исследованию Ассоциации факторинговых компаний (АФК) (копия есть у Frank Media), впервые портфель этого сегмента продемонстрировал рост в первом квартале года по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в прошлые годы показатель снижался. Объем портфеля финансирования цепочек поставок (SCF) в первом квартале 2025 года увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в АФК.

В результате доля активов по продуктам SCF в общем портфеле факторинга выросла на 18 процентных пунктов, достигнув рекордного за три года значения в 45%. При этом в абсолютных цифрах портфель SCF в первом квартале вырос на 3% по сравнению с четвертым кварталом предшествующего года, что произошло впервые. Одновременно в первом квартале 2025 года факторы выплатили финансирование на 64% больше (0,66 трлн рублей), чем годом ранее.

«За счет гибкости SCF корпорации управляют не только финансовым циклом, но и процентной нагрузкой — по сути, ликвидность привлекается на срок между заседаниями совета директоров ЦБ по ключевой ставке и позволяет обслуживать кредиты, привлеченные на инвестиционные цели», — пояснил «Коммерсанту» представитель ассоциации.

Гендиректор «ВТБ Факторинга» Игорь Внуков подчеркивает, что крупные дебиторы удовлетворяют значительную часть потребности в оборотном капитале за счет факторинга, который помогает им сохранять ритмичность платежей и поставок.

Участники рынка полагают, что рост портфеля в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом произошел на фоне реализации отложенного спроса, в том числе со стороны крупных нефтегазовых и промышленных компаний — основных потребителей продукта SCF.

Эксперты считают, что высокие темпы роста будут сохраняться еще долгое время. По словам Дмитрия Шевченко, пока макроэкономических предпосылок для остановки роста SCF во втором квартале не наблюдается «ни с точки зрения инфляции, ни с позиций ЦБ по ключевой ставке — клиенты терпят, товары и услуги реализуются, факторинг работает».

Гендиректор «СберФакторинга» Денис Максименко отмечает, что во втором квартале в связи с сезонностью бизнеса деловая активность начинает расти, «а вместе с ней и объем факторинга по продуктам SCF». Он прогнозирует увеличение «проникновения SCF в регионы и новые отрасли».

По прогнозу Дениса Максименко, к концу 2025 года доля SCF в факторинговом портфеле может достичь 50–55%, а доля выплат — 35–40%. Павел Шишов ожидает, что в течение двух лет доля SCF может составить две трети всего портфеля факторинга.