"Норникель" доказал эффективность своей экологической и социальной политики
Компания вкладывает огромные средства в охрану окружающей среды в регионах своего присутствия, параллельно развивая здесь жилищную и социальную инфраструктуру.
Для компании "Норникель" это один из ключевых принципов деятельности, потому она много лет лидирует в различных общероссийских рейтингах экологической и социальной ответственности бизнеса. В частности, в прошлом году Проектный офис развития Арктики (ПОРА) рассчитал очередной рейтинг "Полярный индекс. Компании", оценивающий устойчивое развитие структур, работающих в Российской Арктике. По совокупному индексу первое место в нем занял "Норникель". Он стал лучшим по всем трем главным направлениям: экономическому, социальному и экологическому.
Уловить и обезвредить
"Норникель" - одна из крупнейших компаний не только в России, но и в мире. Масштабам производства соответствуют масштабы его планов. В конце марта в Красноярске состоялся выездной круглый стол при участии думских комитетов по экологии, природным ресурсам, а также охране окружающей среды и энергетики. Поводом для встречи законодателей стал общероссийский эксперимент по квотированию вредных выбросов со стороны крупных промышленных компаний. В Красноярском крае его частью стала "Серная программа" "Норникеля". С полной уверенностью можно сказать, что она не имеет аналогов. И по размаху, и по методам реализации намеченных целей.
Норильск с 2019-го входит в число участников федерального проекта "Чистый воздух". Историческая особенность города - большие объемы выбросов загрязняющих веществ (порядка 1,8 миллиона тонн в год). Главным образом это диоксид серы. Изолированное географическое положение города, с которым нет автомобильного и железнодорожного сообщения, не позволяло применять привычные способы утилизации. То есть улавливать газ и преобразовывать его в кислоту, как это принято, можно, но куда потом девать такие ее объемы? Поэтому конечным продуктом всей цепочки выбрали безвредный гипс, получаемый в результате химической реакции по нейтрализации кислоты. Ему найти применение в Арктике можно.
Предварительным этапом стала остановка Никелевого завода в 2016 году. Это одно из старейших предприятий на Таймыре, работавшее еще с 1942 года. Во многом именно благодаря ему Норильск постоянно попадал в число самых грязных городов на планете. Уже одна остановка завода уменьшила выбросы диоксида серы в небо над Норильском на 380 тысяч тонн в год.
Затем фронт работ сместился на Надеждинский металлургический завод. Здесь в 2023 году запустили первую технологическую линию комплекса по утилизации диоксида серы. Росприроднадзор подтвердил эффективность технологии, а также верифицировал достигнутые за год результаты. Уловить и превратить в безвредный гипс с момента запуска и за весь прошлый год удалось почти 390 тысяч тонн газов.
Инвестиции в проект превысили 200 миллиардов рублей. К концу 2025 года после полного завершения пусконаладочных работ комплекс будет готов к введению в промышленную эксплуатацию. Когда "Серная программа" заработает на полную мощность, выбросы диоксида серы в Норильске снизятся вдвое. Текущая оценка Госдумы РФ того, как "Норникель" выполняет свои обязательства, близка к пятерке.
- Мы внимательно следим за исполнением указа президента Российской Федерации по достижению целей национальных проектов. Красноярский край вошел в федеральный проект "Чистый воздух", потому что здесь наиболее сложная ситуация. Компаниям, ориентированным на внешние рынки, непросто работать и достигать целей. Никто не расслабляется, настроение у всех позитивное. Хочу сказать, что "Норникель" работает успешно. Он декларирует цели, которые достигает, несмотря на трудности, - считает председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин.
- При проверке "Норникеля" зафиксирован факт выполнения трех пунктов плана мероприятий по достижению квот выбросов и произведен отбор проб промышленных выбросов, по результатам которого установлено, что эффективность работы газоочистных установок составила 99,1 процента, - констатировала ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
- Красноярский край в последние годы показывает динамику роста и улучшает позиции в экологических рейтингах, прежде всего благодаря тем проектам, которые реализуются в Норильске. "Серная программа" - это прорыв. В истории России, в истории промышленного развития такого проекта не было никогда, - уверен директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.
Генеральная уборка
Еще один знаковый проект компании - программа "Чистый Норильск". Ее главная задача - очистка северной столицы Красноярского края от промышленного мусора, который копился десятилетиями. Очистке подлежат не только промышленные площадки Норильска, но и территории газоконденсатных месторождений: Мессояха, Пелятка, Северо-Соленинское, Южно-Соленинское и Тухард. Займет этот процесс десять лет. За этот период предстоит убрать более 500 заброшенных зданий и сооружений, двух миллионов тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома. Затраты на очистку составят 40 миллиардов рублей.
Проект уже неоднократно получал высокую оценку на федеральном и международном уровнях. В 2022 году, например, его признали лучшим по результатам Национальной премии в области экологических технологий "Экотех-Лидер 2022". В 2024 году "Чистый Норильск" признали лучшим проектом в Арктике по результатам V Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик "Надежный партнер - Экология". Также он стал победителем Russian Demolition Awards 2023 на IV Международном Демонтажном Форуме России.
Специально для реализации программы "Норникель" создал профильное подразделение со своим парком специализированной техники. Только она обошлась компании в три с лишним миллиарда рублей. По последним данным, в рамках "Чистого Норильска" демонтировано 408 зданий и сооружений, убрано почти пять миллионов квадратных метров территорий и вывезено более миллиона тонн строительного мусора. С 2022 года идет рекультивация нарушенных земель в районе Надеждинского металлургического завода. Очистить предстоит 435,4 гектара.
- В плотном взаимодействии работаем по программе "Чистый Норильск": компания помогает городу по его заявкам, демонтирует объекты, снижая таким образом бремя этой нагрузки на муниципалитет. Так что, на мой взгляд, за последние годы работа, которую мы совместно проводим, дает хороший результат, - говорит глава Норильска Дмитрий Карасёв.
- Город сильно преобразился за этот период. Главное - это восприятие жителями своего места жительства, их ощущение комфорта и благополучия. Важнейшую роль играет проект "Чистый Норильск". Невозможно строить новое, игнорируя наследие прошлого, - резюмировал первый вице-президент "Норникеля" Николай Уткин.
Строить и жить
Полномасштабного жилищного строительства в городе не велось несколько десятков лет, пока не была принята программа реновации - комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Он стал результатом четырехстороннего соглашения, подписанного в феврале 2021 года представителями Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации, руководством Красноярского края, муниципалитета и "Норникеля". Компания как градообразующее предприятие взяла на себя львиную долю финансирования - 81,3 миллиарда из 120 миллиардов, предусмотренных комплексным планом.
В его рамках в Норильске возобновилось строительство жилых домов и социальных объектов, а также обновление инфраструктуры.
Основной акцент сделан на строительство жилых домов - девятиэтажных и среднеэтажных, но не меньше внимания уделяется и социально значимым объектам. Так, в июле 2024 года стартовало строительство многофункциональной поликлиники на 1000 посещений в смену в районе Талнах.
Не остаются без внимания "кузницы кадров" - идет реновация здания Заполярного государственного университета имени Н. М. Федоровского, где помимо капитального ремонта и изменения интерьеров планируется полноценное переоснащение научно-технической базы. А за ним - возведение инновационного образовательного комплекса на 1100 мест им. В. И. Долгих. Лицей проектируется как центр образовательного кластера: здесь разместятся 44 учебных класса, 28 коворкингов, несколько мастерских и лабораторий с современным оборудованием.
По словам главы Норильска Дмитрия Карасёва, сейчас в активной фазе - строительство десяти домов и социальных объектов, а также ремонт коллекторного хозяйства. Со стороны города по программе реновации уже сданы четыре среднеэтажных дома.
Строительство в условиях многолетней мерзлоты требует уникальных технических решений для каждой строительной площадки. Например, установок по термостабилизации. Кроме того, надо учитывать влияние глобального потепления, из-за которого происходит растаивание грунтов.
- Мы провели инженерные изыскания на всех объектах, пробурили скважины, поместили оборудование, обследовали здания и сооружения, установили датчики. Сейчас они передают информацию в единую систему, где данные сравниваются с территориальными показателями. На их основе делаем прогнозы, как будут меняться условия и когда нужно предпринимать действия, чтобы здание не разрушилось, - рассказал Павел Котов, главный менеджер департамента научно-технического сопровождения эксплуатации зданий и сооружений Заполярного филиала "Норникеля".
- Первые результаты реновации уже видны людям - сдаются социальные объекты, обновляется транспорт, жилые дома, город благоустраивается. Такая инфраструктура не возводилась три десятилетия. Строители успешно провели термостабилизацию грунтов, фактически позаимствовав технологию у промышленников. И это решение позволит нам не сносить дома, а восстанавливать их и обеспечивать фактически нормальную эксплуатацию жилого фонда. Такие практики строителей Заполярья нужно масштабировать на другие арктические территории нашей страны, - резюмирует губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
- В этом году и в начале следующего года планируем сдать четыре жилых дома в общей сложности на 299 квартир. Уже сейчас ведем активную подготовку по началу строительства следующих домов: проводим работы по изучению грунтов, дальше будут изыскания, проекты. Помимо тех, что уже находятся на завершающей стадии, до 2035 года силами компании будет возведено еще 10 многоквартирных жилых домов. Все объекты после завершения строительства передаются в органы местного самоуправления в форме пожертвования. Что касается социальных объектов, в ноябре прошлого года мы передали городу детский сад в районе Кайеркан, где провели качественный капремонт, во втором полугодии планируем завершить разработку проектной документации и провести процедуры по выбору исполнителя на строительство лицея им. В. И. Долгих. Ко Дню металлурга и 90-летию компании "Норникель" представим городу обновленное здание общественного пространства "Башня" на Ленинском проспекте, которое совместит в себе исторический облик и современные тенденции интерьерных решений, - рассказал "РГ" вице-президент - директор Красноярского представительства "Норникеля" Сергей Ткаченко.
- Важно понимать, что кроме мероприятий комплексного плана, "Норникель" по своей инициативе строил и будет продолжать работу по созданию в городе объектов, необходимых для комфортной жизни в условиях Заполярья. Популярностью пользуется открытая в 2023 году ледовая арена "Айсберг", которая предоставила новые возможности как для развития детских зимних видов спорта, так и для массового катания. Девятиэтажка в Центральном районе на Солнечном, 12, уже второй год является уютным домом для приглашенных специалистов "Норникеля". Мы называем его "первой ласточкой реновации", потому что для тех, кто живет и работает в Норильске, важны все положительные изменения. В тесной связи с администрацией города, правительством края и руководством страны "Норникель" выявляет потребности жителей и обеспечивает их реализацию, - подчеркнул первый вице-президент - руководитель блока по взаимодействию с органами власти компании "Норникель" Николай Уткин.