Компании с большей долей женщин-директоров платят более высокие дивиденды

Исследователи МГУ проанализировали, как были связаны различные характеристики советов директоров российских публичных компаний с дивидендными выплатами в 2010-2022 годах. Однозначно значимыми оказались лишь два фактора: большая доля женщин-директоров и постоянство состава предсказывали более высокие дивиденды во всех аналитических моделях, подытоживают они в журнале ВШЭ «Корпоративные финансы».

Как отметили авторы, в научной среде нет единой оценки влияния представленности женщин на качество корпоративного управления. В то же время, они предположили, что их высокая доля приводит к большему разнообразию опыта и идей при принятии решений, повышает соблюдение этических норм и внимание к интересам акционеров, а также ужесточает контроль за менеджерами.

Под постоянством совета исследователи понимали долю директоров, которые сохранили свои посты по сравнению с предыдущим годом. Отсутствие «текучести» улучшает контроль за управленческой деятельностью и снижает агентские издержки, так как управленцы накапливают опыт и знания о компании, которые необходимы для эффективного мониторинга, отмечается в статье.

Также частично было подтверждено позитивное влияние числа собраний и доли независимых директоров, которые занимают посты сразу в нескольких компаниях — связь была обнаружена в одной модели из двух.

При этом многие другие характеристики, такие как независимость совета директоров, членство генерального директора в совете, доля директоров с зарубежным опытом, средний возраст, среднее время пребывания на посту и число директоров не показало статистически значимого эффекта на дивиденды. Как предположили исследователи, это может быть связано с большими долями мажоритарных акционеров в капиталах российских компаний.

«В таких условиях решения совета директоров часто принимаются в интересах мажоритарных акционеров, которые контролируют ключевые аспекты корпоративного управления, включая дивидендную политику. Это может ограничивать влияние характеристик совета директоров на выплату дивидендов», — объясняют авторы статьи.

Для исследования использовались данные из отчетов по МСФО о советах директоров и дивидендных выплатах 31 компании, чьи акции торговались на Московской бирже в 2010-2022 годах. Более поздние корпоративные отчеты о директорах публично недоступны. Все компании выборки регулярно (минимум четырежды) включались индекс Мобиржи, выплатили дивиденды хотя бы один раз. Финансовые компании были исключены из списка.